注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

繁花锦簇说作文  

2016-05-09 22:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   繁花锦簇说期中作文
                                                                              ——昭昭教学札记之921   2016年5月9日  阴(机智可耐的组长们代写)

引子——

  期中考试的风波过去了,可是余波又来。一连几天的课程都在讲评卷子,教室一片哀叹。今天的语文课,老赵总算开始让我们分组分析作文,可算是轻松了些。

昊艺—— lb川的这篇作文,描写烦恼本身的过多了,对于自身感受的描写比较少,而且整篇写的有些流水账,传达的是一种负面的情绪。而我手中这两篇得分比较高的作文则是详略得当,且交代了这个烦恼的解决过程,并且最后都是一个好的ending。虽然不一定要有结局,但至少要传达一种正能量。我们来看《胖子的烦恼》这篇文章,开头两段交代了这个烦恼是什么,之后写了自己的内心活动以及如何去解决balabala……所以这篇文章就显得比前一篇好一些。

(初一六班第二小组   wh艺,zc迪,zz晴,z萱,zz欧,zh安,yo伦,yz棨,lq扬)

芯宁——我们组主要分析了“___的 烦恼”这个题目的作文的内容、结构方面。我们认为比较优质的作文选材首先是真实的,都是一些生活中的琐事;其次布局合理,详略得当,语言也使用的比较好;最后扣题,首尾呼应。就比如四班的mqy同学是写在排练啦啦操一个扭胯动作时被本班男生偷窥的事,内容很丰富,其中描写的男生的样子极为生动,用了许多像“贼眉鼠眼”啊,“略带猥琐”啊这种富有趣味性又把男生的特征表现的淋漓尽致的词,同时,结构还很清晰,详略得当,扣题灵活,我们认为这是一篇不错的作文。这也就突出了其他一些同学写作文时“太虚”的特点,还有写作文像流水账,不分主次的坏毛病。还有一些同学选材很好,但是因为语言和布局的不合理导致分 数不理想。还有一篇是三班王同学的,她和上一篇最大的区别就是这一篇着重写的都是一些自己的心理转变,而上一篇主要是事件吸引人,也写得很好。不过对比来看,我们组认为mqy同学的作文更胜一筹!(初一六班第三小组cx宁、wc帆、wz达、wh纳、la晟、ls豪、mr棋)

辫子——老赵又一次把我拽来当组长,说实话,心里五味杂陈。这个组长也算是对我的一种肯定,可是组长真不好当啊!要把大家的注意力都聚集在一起,还要上台发言分析(而且我怎么每次都是第一个上去的…/咆哮\且发言的质量还总被表示要好好提高!!!)这一次我们组的切入点是“选材”,素材的选取在作文中可谓是重中之重,有了新颖的素材才能与优美的文笔、适当的结构与主旨融合。这回的两个作文题“……的烦恼”、“2046年,我的一天”都对于选材有较高的要求。 先说第一道“……的烦恼”吧。既不能太过消极(组里并没有这么写的小朋友),也不能太过轻快,表现不出“烦恼”所在(简单看了下玥儿的,很欢脱qwq,如果再把烦恼突出下就更好啦~)。更要切合实际,感情要真实(比如说沛元的那篇关于记忆力的,很真实,结构以及烦恼的感觉还可以再突出;还有三班同学的范文~)。

     关于想象文,也是我在考试中一直不太敢去尝试的部分,原因就在于它太过容易落入俗套,一想到未来就是坐飞船,机器人等等(畅文r~)。而且既然是未来,也要明显的表现出与现在的区别,若是不明显,不能够很好的突出未来的特点(楼上那只钟写的很普通平淡却很幸福的一天,可是没有太多与现在的区别)。还有就是提到所谓科技发展的批判意义(嘉佳),个人觉得还是要多观察生活再去做处理较好,毕竟批判性的还是要切合实际,真实才好。

    算是收获了不少吧,不知道其他小伙伴怎样呢?   初一四班第一小组  辫子、钟、月、嘉佳、畅文、沛元)

(可耐聪明矜持优雅的)玥r—— 我们组的同学有一半写的是“____的烦恼”。半命题作文嘛,本来就是出新意和落入俗套都在一念之间…… “胖子的烦恼”,我们组的同学都觉得能敢于在考场上下笔写出这样直面自己的痛处的作文首先勇气就可嘉——且还是个和其他女生并无区别的爱美的女孩子。有了这种勇气先不提,更能把这烦恼的历程娓娓道来,言语流畅连贯,最终更以一种平和的心态看待自己的胖,笑对烦恼,也不难明白老赵(不是老赵,是人家别的老师慧眼!)会推其做范文了。

       从这篇样文里我们不难看出,选材有自己风格,行文连贯,主旨深远是这种文章的要素。我是我们组里这次作文分最高的——写练啦啦操被一帮男生偷窥的场景,倒是欢乐(老赵说写出了少女的娇羞)(_我的天呐这么神奇吗?是少女少男的心理,典型!!),但因为没有主旨就拿不到更高层次的分。悦r写她和妈妈的真挚感情,极为动人,但烦恼不够流畅。濛是写学习的烦恼,从选材一个不小心就落俗了,后面对于烦恼也没有拿捏好……

       时间有限(加上戴大神叶公子小林的消极怠工),想象性作文就没有时间讨论了……
       时间有限6666666(捂脸)注明是(可耐聪明矜持优雅的)玥r写的就好啦~


 




  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017