注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

做可为之事  

2016-05-26 16:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  作可为之事
                                                                  ——昭昭教学札记之929  补周三   2016-5-25   晴
    今天外出听课,是老师们家长们头疼的阅读问题。我突然想起家长会上一位家长所说——
    记得在与六班家长交流的过程中,一位家长十分勇猛地发言:我觉得现在的名著考题十分变态,哪有这样的考法?(巴拉巴拉的把期中考试的内容给说了一顿)记得当时我一点儿也不恼,我为什么要恼呢?我想:您这番话找错对象了嘛,我权当你胡言乱语:名著题加强不是我一介普通老师所左右的嘛。全北京市都在加强,你有本事给教育部长提这个意见嘛,或者说:你如果有出题这个权利,你自己出得“不变态”就好了。
     关于名著考题分值加大,学生负担无疑会加重了,可是话又两说:对一个持续不断养成习惯读书的孩子而言,这样的考题也倒是不变态。多读书,多思考总是好的,总不能因为丢分了就说这种决策时糊涂的,不对的。在一项涉及上万人的考试改革面前,绝不可能因为个别的反对声音,而停下脚步。
     我经常给学生说:做可为之事。宁可多做,也少唠叨抱怨。做了,能力加强了,是你自己的收获;牢骚繁多,除了嘴皮子上占了点便宜,弄得心境极差,显出一副愤青的姿态,最后又什么收获呢?
     近期我们学生历经的活动也不少:篮球赛屈居亚军、合唱节也只得了个三等奖,有的学生觉得脸上颇为无光,我也给他们引导:任何活动,如果你奔着第一名去,势必有诸多的压力烦恼,尽自己能力做,倘若觉得自己付出不够多,那么三等奖也是没有关系的,唱唱歌儿嘛,又不是专业演出,谁还能阻拦你在浴室里的高歌呢?哪怕声音实在吓人,心情愉快很重要,哪怕像楼上那只钟说的:我们收获了一身美妆、一顿吉野家......嘿,也很好,若干年后,没准还记得美滋滋惊艳的感觉呢。至于篮球赛,尽力去打,屈居亚军也没有关系,投球不如人家,平时多练习嘛。嘉佳说得好:感谢我们班的男生,你们的顺利晋级让我们的啦啦操“物尽所值”。“人生路上哪能没有遗憾?尽可能的拥有更多的回忆吧,永远记住自己是幸运的——因为何其幸运遇见最好的你们”
    这个“最好”,无关名次。
    有个学生很惊讶的问我:“老师,我觉得您很奇怪,没有得奖也不骂我们。”学生家长也说:“嘿,你看,什么事儿在赵老师这里,都不是事儿。”说得对,如果今天因为一点皮毛名誉而骂你,明天,社会上就可能多一个怎么也不快乐,动辄要从任何地点往下跳的极端例子——
   人艰不拆么
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017