注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

共读美文(2)  

2016-04-09 21:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           ——昭昭教学札记之904   2016-4-8   周五   晴好(【机智可耐的】玥r代写)


这次语文课,老赵带我们讲评第二次作文——但与以往不同的是,老赵把我们分成四组进行小组讨论再汇报。我呢,由于这次作文大概好像貌似可能也许写的还不错吧(其实那是相当的不错)(还是有结构上的问题的)(然而自己这么夸自己就太不谦虚了是吧),被老赵派为其中一个组的组长。于是我带着我们小分队的六个娃子开始讨论。


   首先我们传着看作文,确保每一个同学都对组里同学的作文至少有一个大概的印象。传看作文时嘴上并不停着,有人夸赞璐让树以落叶看世界的构思新奇,有人吐槽我写的柳树和贺知章的故事脑洞太大,有人觉得航的小树语言可爱极了……大家边看边及时进行着思想碰撞。


   正式讨论并记录评述的时间到了。作为组长我先发言:“刚才我发现了一个咱们组普遍存在的问题——结构失调,总爱跑题。咱们的题目是‘假如我是一棵树,长在春天里’,但像畅和骥就没写出‘春天’来,反而把重点放在提倡环保上。”所有同学包括畅和骥都点着头。“环保这种题材本来就容易落入俗套,所以最好不要写。你们看六班这个同学的范文,只是针对着小鸟拔下自己的树枝这一件小事,用每一个字甚至每一个标点符号在渲染着春的感觉——完全可以想象出这样生意盎然的画面! ”


   “从文笔来看呢,璐的文章大概也可以跟这篇范文媲美了——况且构思还很新颖。但她的作文为啥没得高分呢?原因大概就是她挑的‘掉叶子’的素材是可以发生在任何一个季节的——秋天最好。如果她的这篇文章只写‘假如我是一棵树’就是能拿高分的了,这次大家没拿到分明显是春天不够,没有挑到典型素材的原因。”


   大家在我的开头之后头脑各种风暴,很快就发现了不少需要注意的问题。听着他们你一言我一语,用心的评述着,我由衷的希望他们在下一次作文能取得佳绩!毕竟出现问题不可怕,重要的是我们要能够取他人之长补己之短,发现自己最关键的问题比什么都重要。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017