注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

不那么好玩的遛遛  

2016-04-22 13:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               不那么好玩的遛遛
                                                                                 ——昭昭教学札记之912   2016年4月20日   周三   由恒安代写
        读书,是心灵的碰撞!
         我这一碰,就是“撞”的感觉。

从自愿参加关于阅读的研究课题小组,到选定《四世同堂》、荣任组长,老师告诉我:“这不光是要读书,还有可能要每星期从组里选一个代表来给其他同学讲《四世同堂》这本书;你作为组长极可能要第一个讲。”

 约是一周后,在那个周四中午,突然得知第二天就要讲了;身为组长又不能退缩,让组员讲,似乎又说不过去;首次讲的紧张和不知讲什么的压力交织成一张大网,牢牢罩住了我。我原准备讲书的内容,但当天中午在老师面前过的时候,却发现不那么好过——得知4班有人和我讲的内容重复了,便只得现改,老师提示,目前怎么没有人看出赏析语言之幽默与辛辣呢?那好,我试试吧,可是这却并不容易,因为老舍先生毕竟是老北京人,年代不同,再加上时间的短暂……临上场前,我仍在准备。

轮到我了,听前面同学讲得那般流利,不免又紧张了几分。上台了,开头却已有些手足无措;等到讲时,更是半天仅是翻书,说不出半句。

我分明感到背上已快湿透了。

幸是老师及时问有没有同组的愿意帮忙,zcd及时举起了手。我的心本要放下些了,可刚听完一点儿,我却发现她讲的偏了题;而她丝毫没有察觉,仍在念自己的。我觉得我的背是彻底湿透了!

这遛一遛的滋味儿,着实不好受!

老师宽慰我:世间总有一些事情是需要临场应变的,这次看来不怎么成功,可是对我应变能力的考验不也很好吗?而事实证明,我还真是需要锻炼。但其最本质的原因,还是未能达到把书读透的地步。(准确说容易走老路子的原因。)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017