注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

何为老师  

2016-04-02 13:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何为老师

                                                                                         ——昭昭教学札记之901 2016-4-1 周五 晴好(dqh代写)

昨日,在国博老师的带领下,我们参观了国家博物馆地下一层的展览厅,还观看了一部介绍片,在返程的路上,我就在思考这样一个问题:老师是什么?

师者,所以传道,授业,解惑也。这句话出自韩愈的《师说》,大概的意思就是:老师是传授道理,传授学业,解释疑难的人。在古代,人们就已经对老师这个职业有了十分明确的解释。但是,到了现代,人们貌似对于老师这个职业的看法还是有些偏差。

来到国博,由于wzm身体有些不适,老师只得放弃跟随大部队,接下来的一切就都只能靠我们自己了。遵守国博的规定,我们没有携带任何物品,就开始了国博之旅。我们跟随着讲解员,来到了地下的展厅,在座电梯的过程中,我们显得有些的嘈杂,也不知为什么,讲解员老师就说:“我看你们班是不是因为老师不在,所以记录就这么差吧,是不是得把你们的班主任叫来啊?”在得知我们的班主任无法过来时,她又接着说道:“那你们总有年级组长吧,把年级组长叫过来看着你们总不会像现在闹腾吧。”在此,我不是为了想要为自己辩护,但是,就此而言,在对于当时的情况来说,我觉得老师的这些话是有些偏激了,在你对这个班级还才接触几分钟,你就迅速的给这个班扣了个十分闹腾的大帽子,是不是有些过于武断了?我觉得这是有些不妥的。

接着,我们来到了地下的展览馆,到了馆内,老师在简单的讲解之后,竟然让我们男生一队,女生一队的跟幼儿园的小朋友一样排队前进。我们又不是小孩子了,我什么还要这样规规矩矩的列队前进?我环顾四周,发现别的班的同学都是跟随者老师前进,一点都没有排队的意思,从我们旁边走过的一群小学生,他们也没有列队前进啊,难道我们的纪律就连小学生都不如了?还是您就一点也不信任我们?只是因为提出要求的是老师,我才没有把心里想的这些话说出来,默默地排成两队跟着老师前进。

要去看纪录片了,遵从国博规定的我们已经有好几个小时滴水未进了,我们都十分需要水来解渴。正好,我们来到了一件柜台前,发现里面有正在售卖的饮用水,有些同学忍不住了,举手问老师:“老师,我们可以去买几瓶水吗?”我们满心欢喜的以为老师会答应,但是这一切都是竹篮打水一场空,老师说:“我知道你们都很像去喝水,但是规矩毕竟是规矩,要知道如果你们班去买水了,而其他班没有,这样是不是就不公平?这样吧,如果待会我们看见其他班经过这里,有一个班买了水,我就让大家买水,怎么样?”但是这对于一群已经渴的不行的孩子们来说,又有什么用呢?我们做一个假设:如果这位讲解员的孩子也在今天游览的这群孩子中,他会不会让孩子去喝水吗?这个答案一定是否定的,因为每位父母都十分爱自己的孩子,那为什么这位老师却对我们是如此的不通情理?要知道,规矩是人定的,规矩是死的,但是人是活的,人可以灵活变通,那为什么到了我们这里就一点也不可改变?您说过,这样是为了是大家都公平,可是您不知道的是,别的班的同学都把手机,水带入了博物馆中,难道这样就公平了? 事实上,在我们离开那个地方之前,没有一个班到达这个地方,也更别说有的班买水了。

大概到了三点四十,看完介绍片的我心里想着:终于可以离开这里,回大巴车上喝水回学校了。但谁可成想,就在列队要离开博物馆的时候,又出现了一点小插曲。估计是嫌我们在站队的时候有些嘈杂了吧,居然开始对我们大吼大叫了起来,还义正言辞的说,如果我们太吵了,他是有权利到市教委那里去举报我们的。在场的好多同学都被这句话吓到了,大厅里顿时减少了许多的声音,站在一旁的年级主任高老师,也连连向管理的人员表示歉意,我们这才离开了国博,返回学校。在返回的路上,我就在想:刚才的老师为什么要这样如此严厉的对我们呢?这种管理的方式就像管理军队中的士兵一样——简单粗暴。我觉得作为一名老师,他大可以不必这样,他完全可以耐下心来,让我们同学慢慢安静下来,毕竟还有一定的新鲜感嘛,当老师最讲究的就是要有耐心,如果你都失去了耐心,那还当什么老师?孩子们不是士兵,学校也更不是军队,这样的教育方式只会越教越错,最后成就了一群只会听从命令,不会自己思考的“废人”那教育还有何等的意义?所以说,教育还是需要大量的耐心的。

亲爱的各位老师,我知道你们在生活上也有诸多的不易,但是要知道,你们作为教育工作者的领头人物,你们身上背负着对孩子直接交流的重担,你们的作为会直接影响到孩子们未来的发展,望你们不忘初心,耐心教书,做一个通情达理的好老师。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017