注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

共读美文(6)  

2016-04-21 16:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      共读美文(6)

                                       ——昭昭教学札记之911  2016-4-19日  周二  由机智可耐的迪姑娘写

    n周前,老赵给我们花了两堂语文课给我们评讲了“假如我是一棵树,长在春天里”的作文。其中宜的作文可耐极了。

    虽说宜的这篇文章是n久之前的事了,但还有很多的地方值得品味。她的文章有两大亮点,一个是选材紧紧扣题(自然,也没有万年不变的砍树情节);再一个就是语言生动活泼,过渡自然(好像在做阅读题的样子诶)。

         我们组集体认为她的选材是超级机智的。虽然,这娃的选材------小鸟在春天里筑巢,看上去很无聊,但却能紧扣主题-----小鸟只会在春天里筑巢,也只会在春天里从树的身上揪树枝,这不是正应了“假如我是一棵树,长在春天里”吗?不仅在整体上突出了春天,在细节上也是有很多可以体现出“春天来了”滴。同我们组很多立志于要成为下一个光头强的娃们一样,宜在文中也有描写“疼”的片段。只不过,她就算描写疼痛,也是给人一种积极的感觉。春天不就正像她在结尾时说的,是希望的,是积极的,是蓬勃向上的吗?

     其实,她的素材看上去很好写,也很容易“编”,但实际上,她的素材是通过长期的“偷窥”而来的。宜之前发过一条朋友圈,便是有关喜鹊爸爸筑巢的。一张很普通的照片,我们都没看出喜鹊的身影,而她却可以像找谜底一样不断地在下面感慨喜鹊爸爸很可耐。她观察之细致,我觉得我是比不上的。

     再看看我们组的“伐木工”们,我觉得我们还有很长的路要赶。我们组八个娃,至少有五个伐木工;但是砍树的话,只要林业局愿意,是可以天天砍滴,所以并没有突出春天,对于这样的作文,我真的很想唱一首“春天都去哪了”(尽管我之前也打算写来着......)。我的闺蜜萱写的是一棵老树对于生命的感慨,觉得自己一生过得没啥意义;但是她的文章用老赵的话来说是“堆砌”(虽说我最初觉得她文笔很棒来着......),但是重点是世间万物都可以感慨生命,在一年四季也可以感慨,所以这个选材更不可取。而在我的作文里虽然勉强可以出现春天和树的身影,但在语言的表达,整体布局上都还要再努力滴,所以我的分值也没有宜的高。QAQ

     所以说,写作文还要关注很多点的,像啥题材啊,语言啊,布局啊,我们还有很长的路要走呢!加油吧,孩砸!(说不定我们之间的某一个娃以后就成了像鲁迅先生一样的人呢QAQ)


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017