注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

共读美文(4)  

2016-04-12 19:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  共读美文(4)
                               
                           ——昭昭教学札记之906 2016-04-12 周二 阴雨 (【机智可耐的】辫子代写)
   

    上周四的两节语文连堂,老赵带着我们做了这次想象作文——“假如我是一棵树,长在春天里”的评讲。老赵先是读了几篇六班同学的范文(其中却语锋一转,读起了我那简直是“胡扯”的作文,引得大家一阵大笑+吐槽)。之后,让我们分组传看作文,就“主旨、语言、结构、选材”四选其一根据范文,进行对比分析与讨论。
    我们组采取的角度为“主旨”。六班同学所写的范文之所以能够得到很高的分数,除了语言简练有力却又不乏优美,更是有新颖的选材与对“春天”旨意的与众不同的认识。由“春天”这个词语,我们能想到什么呢?除了小草发芽,花儿开放,“春天”还有什么特别的意义吗?小伙伴儿们开始发散思维,脑洞大开。有的娃儿说有“青春”的意义(就是我那篇qwq);有的说春天代表着希望,代表着未来(范文r);还有的说春天能够给予我们向前的力量,支撑我们坚持走下去的信念(濛奇那篇~)......
    接下来就来分析自身的问题咯,事后想到了这么多,为啥考试时就被那些所谓华美的词句、“环保”的理念框在了怪圈里呢?组里有两三个小伙伴整篇都在描写春天的那些景,这也未尝不可,但是用词用句以及结构确实要仔细斟酌,只描景通常会陷入不分主次,每一处都写那么几句“小清新”,到最后却没有个性,没有亮点。还有一只妹子作文中的的各种描写也不错,还有对现实世界的讽刺,可是春天在她笔下的苹果树眼中变得毫无生气、毫无希望了。这又引起了一个话题——作文真的要都写正能量,传递正能量的世界吗?并非如此,只是在对这个世界做出“讽刺”之前时,要仔细地观察、了解这个世界,不要用消极的情绪来堆砌整个作文,使得整篇作文显出一种颓丧的气息,就更别说“春天”了。也许那只妹子的视角与踩点确实很不错,但是你可以用手中的笔把世界上的负能量进行转变啊(事r是死的,人是活的),世界还是很美好的,春天更美好。
    更有一些小朋友写着写着就写成了“喜羊羊与灰太狼”的故事,用各种植物,甚至虫子的嘲讽体现出一棵树骄傲后又悔改的故事,稍显小幼稚;还有的把柳树枝条的摇摆写成了“打人”,也是醉了QAQ。不过这些描写中的问题都可以经过几次修改变得更加合适、妥帖。
     也许我们与范文之间的距离也就是对自己能力的认识,把自己的缺点进行修改,不再在同一个地方出现失误。很期待同学们下一次的作文哦~更期待看到我们每一个人的提高。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017