注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

超越一地鸡毛  

2016-03-06 17:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              超越一地鸡毛
                                                              ——昭昭教学札记之881   2016-3-4日  周五  雾霾
  连续两天,放学时,都遇见学生R。
   R其实并不是一个漂亮女生;严谨的面孔,瘦高的身段——似乎叫人不好接近的样子。她在去年初三那段让人难受的时间里,学得实在是苦——这个女孩的文学才华要弱些,准确说对文字的感觉要不敏感些,于是哪怕是小写作,也一而再,再而三地改,每一次,勉勉强强多提高一分半厘的样子,记得她捧着本子来,又紧紧闭着嘴唇回去,再改——如此,终于如愿考入理想的高中,现在才刚刚高一呢,仍一如既往的对各个学科都感兴趣,问她学业:总是说:“还好!还需要努力一些。”
    从她那里,我打听出另一个学生L:在初三的最后时候,长得漂漂亮亮的L过得实在也是痛苦,痛苦在于自己那样的努力,似乎也是那样的好嘛,可是考试总是容易出些漏子,甚至出得很是奇怪,于是心高气傲的L没少伤心痛哭——我曾经非常担心她,总觉得这姑娘抗压性似乎要弱不少,尽管成绩一度很好,其实很令人担忧呢。中考结束,在不少学生都考得有些失利情况下,L姑娘终于考得很好,如愿进了自己想去的高中。绽出了美丽的笑颜。
    按理说:姑娘们都该开心地展开高中生活了吧?我一打听,不是这么一回事儿。L进了高中后,对自己身边的同学越来越不满意,对自己学习环境越来越难以忍受,整天的不开心,听说准备出国去了。R疑惑地说:不知她为何总是不开心?
    我听了这事儿,联系两个姑娘,真是有些担忧。年少气高,自然是合理的,可是眼睛里所见,泰半都是一地鸡毛,于是埋怨这个,抱怨那个,总是处于不开心的状态,确实是要提防的。人生中,哪有处处都适合自己的象牙塔呢?哪能处处都如意呢?要活出质量和深度来,不扎扎实实充实自己,提高自己的情商,这以后的生活,怕是要过得艰难了吧?
     近日总有听人说哪个如花似玉又自杀了,哪里又跳楼了——我心里总是很难受,我想,如果我们大家都尽量的有一点超脱眼光,不为一时一事而闭锁不前,学学东坡居士的心怀——
     人生何处不美好?
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017