注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

士别三日  

2016-03-31 22:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         士别三日
                                                                         ——昭昭教学札记之899   2016-3-30日   周三   晴好
   士别三日当刮目相待!
    确实如此。记得刚刚做老师时,一位很好的老教师就谆谆教导:“别对那些成绩不好的学生看不起,刚巧要对他们好,今后,记住你的,能回来看你的,就是这些人。”尽管,我对学生能不能回来看,似乎就成为衡量教育收效的标准一事深表怀疑,但无疑,能回来看一眼,汇报汇报当下生活,也就如飞出去的鸟儿偶尔再停驻在你这棵树上,这种感觉吧!
    今天外出体检,又跑到西苑医院勾留一会儿,心里一直记挂着这群孩子,急急打车回来,刚进南门,就看见小叶子、小畅文、小林等男孩抢占了楼后面的过道,满头大汗玩球好欢的样子,原本中午押解他们回来学习,抬头一看好天!得,得,他们中不少人与我打赌赢了,自然是要有小小奖励的,像小林这种运动健将,最美不过出出汗,行,踢踢球很好。于是这群少年一声欢呼踢得更欢了!
    下午正在办公室忙得够呛,接了洲洲一个电话,说他要来探我,因为 美国放春假等等,又说已经来了两次,都没有碰见我,云云,也罢,接待曾经的弟子,也好。于是就看见了长得多高的洲洲,也就才离开两年,已经完全变了模样,沉稳许多,谈起学业,也并不是学霸,可是成绩也算不错,玩篮球,打网球,都能代表学校比赛;打比赛的时候,作业就得拼命的赶......这么诚恳地面对自己学业的青年,简直让我有些刮目相看。
     我这想当年,几乎就是揭短的节奏啊,现在回想起来,当年来来回回的谈话,厉害的时候一周折腾三四次,学起来何尝不也是挺困难的呢?可是渐渐长大,自己也知道大致努力的方向,竟然大为改观!真是令人惊喜。
     所以我们主任经常说的,自豪的挂在嘴边的一句话还真有哲理的味道:牵着蜗牛去散步!牵着牵着,不放弃它,它也能在阳光下走得很好啊。
     写到这里,想起王安忆说:看着一个男孩子渐渐长大,这真是比所有的文艺还文艺,比所有的艺术还艺术的事情。所以什么都干脆别说了,就让男孩子们好好的长吧!
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017