注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

谈谈不放弃  

2016-03-31 22:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           谈谈不放弃
                                                                           ——昭昭教学札记之898   2016-3-29   周二   晴好
  在一线教育中,不放弃,估计是家长、学生、学校最重要的一条原则了。
  可是不放弃,确实不能仅仅停留在口头上。
   今天约谈了一位家长,蛮有文化,也是属于学霸,曾经碾压过无数基数,因而上来的。他的孩子,却表现出比较不良好的学习状况:偷懒、没有主见等等。家长在我面前,一派的诚恳,谈起对这个孩子的教育——总是不能起效,不外乎是父母双方对孩子的要求完全不能达成一致,连对对方的基本尊重都没有,于是相互消解,自然,这个孩子在父母拉锯中干脆趁机玩游戏,发脾气,瞎冲撞等,这个结果自然是可以预见的。
    在苦恼的父亲看来,自己无论做什么,其实都是白做,尽管他嘴上说着怎么会放弃自己的孩子呢?其实心理上,已经是十分失望了。
    诚然,家家都有一部难念的经,具体家庭情况,若实在矛盾重重,那完全可以咨询心理医生,好好调解嘛。我记得教育的原则是要不管教一致,要不就彻底自由放羊式,孩子本质上总是向上的,或许他会一时迷惑于都市中的种种,会停下脚步,不过总会觉醒,等他自我苏醒,自我调解,迎头赶上,也不是不可能。怕就怕管教性质发生了改变,甚至将家庭矛盾转移到孩子身上,当成向对方叫板的筹码——那,才可悲。
    不放弃,都说说起来容易;其实,做起来,也不那么难。   
     归根就是一个愿不愿意的问题。                                                   
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017