注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

关于课外班的那些事儿  

2016-03-28 21:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     关于课外班的那些事儿

                                   ——昭昭教学札记之897 2016.3.28 星期一 天气:霾 lbclyr代写

 

Lbc代写部分:

上周五赵老师就说有个高手要来给我们讲课,因为种种原因,终于,这位高手今天的班会课起驾来到了我们班。本来我以为这位高手肯定是文文静静的一个美女子,然而她并不是,在之后的讲课过程中,我发现她还挺幽默的。

 最初,她问了我们关于课外班的情况,她说她没有报课外班,我心想:太厉害了。虽然她没有报课外班,但是还是侃侃而谈。在这次举手投票的过程当中,大部分人都是自愿报的课外班,所以,我们基本上在学习方面是比较主动的。也有一小部分人是被家长逼着上课外班,这样上的课外班也不会有什么效果,反而耽误时间。对此她提出了建议:首先,可以试着跟家长协商、沟通,可以把自己不喜欢的课退掉,选择自己喜欢的、有兴趣的课。其次,导致这种情况的主要原因就是你不喜欢这个讲课的老师,或是觉得补课很无聊,遇到这种情况时,可以试着去适应这个老师。可以第一次先听5分钟,第二次听10分钟,第三次听15分钟这么一点点递增,慢慢的就会适应了。

然后,她给我们介绍了学法,也就是学习方法的简称。主要是上课听讲和记笔记。上课听讲也存在上面的不适应老师的问题,也可以使用上面递增的方法。记笔记是很多同学的疑惑,有人说,记笔记和上课听讲是冲突的,一心无法二用,怎么能一边认真听讲一边记笔记呢?但有的老师就是对笔记要求很严格。对此,她也提出了自己的见解:如果上课的时候就一边听讲一边记笔记,那难免会漏掉老师的三四句话,但万一这三四句话很重要呢?所以,大家可以在课上把重要的点先记下来,课下可以再回顾一遍,这样既可以巩固知识,也顺便复习了一下。要是有回忆不起来的地方也可以和同学交流。

      最后她讲了一个自己的故事,又说起了老师的特点和习惯,于是同学们开始疯狂的吐槽老师们。这是一堂非常有意思的课。

 

Lyr代写部分

今天的班会课上,赵老师请来了一位来自十班的同学,主要是分析关于我们上一周所做的课外班的调查。出乎意料的是这位同学并没有一上来就强调课外班的重要性,而是问班上有多少同学上课外班,环顾四周,上课外班的人可真不少啊!紧接着,她又连续问了几个问题,有多少同学上的是与学习有关的课外班?有多少同学是被家长强迫的?又有多少人认为这个课外班对自己没有帮助?随着问题的增多,举手的人越来越少了,只剩下两三只手举在半空中。“你们可以尝试与家长沟通,她继续说了下去,”,比如像我,一个课外班都没报。’’大家一片哗然。

是的,自主学习有时比报课外班的效果要好得多,不但能使自己独立思考,还能高效的完成学习上的任务。学习性的课外班占据了许多的时间,使得同学们不能够拥有足够的时间来做自己喜欢的事情,从而逐渐产生了厌烦;兴趣·性的课外班则要根据自己的兴趣来选择课程,爸爸妈妈们万万不能强迫。而培养自主学习恰恰能够解决这些问题。

正是因为有些同学无法做到自主学习(也包括我……),所以家长们才会着急,才会逼迫。如果我们能养成自主学习的好习惯,就不用报课外班,还能为爸爸妈妈节省一笔开支(呵呵……),他们就再也不用担心我们的学习啦!

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017