注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

所谓“风气”的形成  

2016-03-22 15:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       所谓“风气”的形成
                                                                      ——昭昭教学札记之892  2016-3-21日  周一  晴好
  今天照例的要上班会课,我让学生们拿出一张纸来,写点东西。
  什么东西呢?就是想要摸一摸底:这31个学生,他们的课外班究竟占用了多少时间?自然,包括作业;有学生问:包括周六的补课吗?我说:只要你觉得是一种负担,那就算——哪怕这是不缴费的课外班。这个命题一下去,立刻,大家仨个一群五个一伙的对眼神,开始开启各种“倾诉”。我说你们不必署名,大胆写就是了。
   于是一阵轻松感觉弥漫开来,很快的,薄薄的一小堆纸片交上来了,他们一边复习,我一边翻看这些心声——不禁,五味陈杂。尽管具体的数据要慢慢出来,但是一个一个看下去,草草的,竟只有一位女生写什么班儿都没有报,其余,有2个小时(一周)到8-10个小时,不等。诚然,这其中有学生们相对喜欢的什么芭蕾呀、游泳呀、弹琴呀、踢足球呀......这些兴趣爱好,其余,几乎都是数学英语甚至物理的“普及”,语文补课的,少!
    再看他们的接受程度,真正发自内心喜欢不断补习的,极少,许多人,都是被裹挟着进入补课大军,就如一个学生所言:原本校内的课程变成了“超前”课外班,所有人开始“往前赶”,报课外班竟变成的“必须”,这种风气不太好!
     看罢,不禁深深的悲哀,为这些奔走在补习班路上的移动书包,也为后面奔波不停的家长们。话说,我的孩子也快要上小学了,我的小家庭,其实也即将面对这个怪圈呢(估计有人该发笑了)
      这个怪圈究竟如何形成的呢?
      对这个习以为常的现象,我们究竟持什么态度?将要采取什么措施?
      其实,也就会形成什么风气。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017