注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

由襄公而想开去  

2016-03-21 09:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     由襄公而想开去
                                                                     ——昭昭教学札记之891   2016-3-18  周五  晴好
     近日,曾经的宝贝学生来探我,说她正勉力跟着老人家在唱戏,还恨不得堵在梅葆玖先生的门口,要跟老先生讨教问题。
      她说家里人反对得厉害:先天条件缺失、学唱戏讲究童子功、唱戏能养活自己吗?甚至连我都在心里暗叹这姑娘的“迂”——现在还这么疯狂的去“追星”?......
      直到我闲翻书籍,看到这宋襄公的故事:春秋时期宋襄公与楚在“泓”约定一战,襄公两次拒绝司马子鱼的建议:趁楚人尚未完全渡江时袭击他......趁楚人还未完全摆好阵型时袭击他......襄公严词拒绝。自然,这场战争襄公是败了,侍卫军几乎全军覆没,他自己也多处受伤,第二年也死了。话说战争失败后,国人都在指责他,襄公说了一番话:“君子不重伤,不禽二毛。古之为军也,不以阻隘也。寡人虽亡国之余,不鼓不成列”。不鼓不成列,就这样成了千百年的笑话。襄公的理由是:战斗中有道德的人是不会如此可耻地杀害那些头发花白的老人、已经受伤的敌人的,这番表白,让他的臣子子鱼给狠狠教训了一通,不外乎是说他迂腐、不知变通云云。
   看了这书,心里颇为难过:这宋襄公真的就是一个笑话吗?居上位者,难道真的就应该“成者为王败者寇”;拿着刀剑的人,难道真的应该毫无顾忌一通杀戮,只为最后的胜利?
   当道德上要求极高的“襄公们”遇到只需要结果的“子鱼们”,似乎下场只有一个:失败。
   今天下学时悦悦和宗宗俩姑娘在我这里哇啦哇啦的读书,我给她们读安徒生最不像童话的《光荣的荆棘路》,那些对人类做出巨大贡献的人,泰半,在世时何尝顺风顺水呢?想要发明蒸汽机让轮船横渡大江的人,当初连他的父母不也嘲弄他“异想天开”吗?世人扰扰攘攘,众声喧哗——未必不秉承着最为“经典”的理由?
   所以,襄公的千年之笑,笑人者,又有什么资格呢?
   完全不对等的思量,说来,都是痛。我这宝贝在十四五岁突然想通一定得学唱戏,不然“就晚了”,她自己也明白——
   明白什么呢?连少男少女都知道:每个人心目中,早晚,其实都住着一个宋襄公;可是,早晚,也都会多多少少成为又一个合乎“国人”期望的——子鱼!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017