注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

转换  

2016-03-17 16:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       转换
                                                                       ——昭昭教学札记之890   2016年3月17日  周四   雾霾
  这一个周,都在调整学生们的纪律问题。
  其实我并不是一个极为严厉的班头,非要拿什么小红旗之类。但是,人在江湖,身不由己,有些事,就看你怎么管理。譬如这个口语课,外教先生经常气的嘴歪,大笔一挥,扣掉班上多少多少分。说“纪律乱”。走了。我这个班主任自然要看看究竟乱在何处?实话说,一个课堂,如果大的气氛出了问题,不会仅仅是学生,然而,能够与外教沟通的方式,不外乎婉转请求,要不要班主任到课堂去听听究竟怎么一回事呀?或者,辩论的同学,要不要更大声音啊?若听不清楚的学生,该怎么解决这种及时性的问题啊?是不是非要直着脖子问个不停呢?
    都是摆在咱们面前的事情——要面对它!诚如妮子所说,团队意识确实应该加强,你有你走神的理由,我就有我其他的借口——那么,这门学科就难以达到效果了;这个班级也会显得很散乱。
    可是又该怎么办呢?
     难道把学生们骂一顿?难道要请外教重新讲一遍,把辩论的形式重新组织一次?——都不现实。
    那么,只有转换一下,将小坏事儿转换成另一种能力吧。于是昨日,公子、小默;北川、小畅等三个一群,自觉地一伙儿读书,读得声情并茂,我发现一个问题,像公子这个男生,与别人整体读,总是很费劲儿,经常处于滞后状态,这是不是也是一种心理投射呢?
    他们提前把书给读得透透,等于把明天要讲的课提前熟悉——心满意足,背着书包回去了。
     同学们,老师也只能妥协到这种程度了,这样的转换式的“惩罚”,也算有意思的吧?
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017