注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

又要再次读书  

2016-03-16 20:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                               又要再次读书
                                                                                                ——昭昭教学札记之(DN代写)889  2016-3-16日  晴好

继上周五因为口语课纪律原因,全班利用放学时间留下,完成了深刻的读书活动,今天,看来又要深入读书了。

对于这个一而再,再而三犯下的错误,我不禁有了小小的疑惑。

关于口语课堂的纪律问题,大家一向不是很在意。可是上周五全体同学既已经接受过惩罚,而且还算是个不小的惩罚了,为什么还是不重视这个可怕的问题所在呢?就算同学们好了伤疤忘了疼,也至少有个收敛吧?是源于对口语课的不重视,还是来自不顾班级体,只为了解一时的口舌之快的自私呢?

在我看来,原因可能在于两者兼得合并成的一个问题——无团体意识。

或许有同学认为,口语课是一门副科,不参与考试,所以不必在意,再加上因为当时那堂口语课的内容是个别同学辩论,又不关自己的事,所以在底下各玩各的,甚至擅自发生了位置改变。

这源于——对朝夕相处的同学的不尊重,也就是缺少团体意识。

又或许有人觉得,自己长期在台下小声说话聊天,不会干扰班级的纪律整体。这也是典型的缺少集体观念的表现。你说一句,她说一句。汇集起来就成了班级中常见的一片混乱的场面。这都是缺乏团体凝聚力的表现。一个好的班集体,我认为最重要的应该是互相扶持,互相鼓劲的,这样的团体里不允许有一颗老鼠屎,否则只能坏了一锅汤。

好比一个气球,表面上光滑饱满,实则只要有一个人动手扎破气球上的小小的一个点,,这个气球立马泄气,分崩离析。和老师说的一样,你绝对不会往自己家被子上面吐口水,因为那是你家被子,而你今天在班级里说话的表现,就好比往班级纪律这张大被子上面吐口水,你毫不顾忌的原因,我认为在于你认为这张大被子和你无关。实际上,它与你有关,有密切的关系,与我们四班每一个同学都有莫大的关系。因为我们是一个集体。

所以说,要想改变现状,除了给予沉痛的教训之外,还需要练练大家的团队意识才行。

 


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017