注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

直面紧张(2)  

2016-03-15 22:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              直面紧张2(学习系列之3)
                                                    ——昭昭教学札记之888  XJJ代写  2016-3-15 周二 霾
    就在昨天下午,赵老师用班会课的时间带领我们探讨了关于“紧张”的问题。“紧张”可以理解为我们在学习生活中遇到的一个问题——比如,在考试前紧张、不自信,在面对自己成绩时的胆战心惊或是失望等等。在上篇中辫子已经提到何为同学们遇到的紧张,我暂且不提。那么,现在来思考一个问题:面对考试时的紧张过度,我们应该怎么克服呢?
    都说紧张是人之常情,但是你有没有想过,紧张的根源是什么?是因为你心里没底,自己对于这个版块的掌握没有自信。为什么没有自信,因为你认为自己复习的不够充分。就比如说我上学期期末的语文考试,嘿嘿,考砸了。而无疑,在考试前我是十分紧张的,这就像同学们在每次周练前的课间都会拼命地看书复习一样。我也是这么想的,认为多复习了就更有底了。于是就在考试前拼命地复习呀,可得到的结果就是——第二天早晨考试时我脑袋晕乎乎的。然后......有些在我前一天晚上复习时看到的东西在重要关头捣鼓半天最终还是忘了。事实告诉我们,考试绝对要保持清醒的头脑,这样过分的紧张会使得你发挥失常。其实造成这样结果的还有一个很重要的原因:有些知识点我是临时去复习的,而这些临时复习的东西也恰恰是我没有掌握的。但是,临时抱佛脚是没有用的,连续不断的温习要在平时完成。
    经总结,要想考试时(考试前)不紧张:首先,平时每天都要抽出时间来复习上节课学过的东西,要想短时记忆变成长期记忆,那就得多背,多看。做到了这一点,那么在考试前你只要再把自己认为掌握的不太好的东西复习几遍就可以了。做到足够胸有成竹之后,就早点睡觉,第二天起来保持头脑绝对的冷静,那么紧张过度这个大关,你就轻松解决了。
    说白了,紧张什么的都是借口,是你对于知识的掌握不够充分的借口。只要你都掌握好了,还怕什么紧张不紧张的?
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017