注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

有趣的记者团活动(1)  

2016-02-25 16:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     有趣的记者团活动(1)
                                                      ——昭昭教学札记之874   2016-2-24   周三  (由骥超完成)
     经过层层考试,我们最终进入了新京报小记者训练营。

在启动仪式上,首先我们听了新京报副主编王立军有趣的讲话,里面包含了对我们的期望。随后,主持人让两位小记者带领我们宣誓,我们穿着红色的记者马甲,红色的帽子,右手握拳庄重的宣誓了两遍。

经过了一天的集训,我们了解并掌握到了新闻写作与采访的技巧,然后再一次工作多年的记者的讲解下,我们了解到了许多有关记者这份职业的东西:比如莫言,海明威,狄更斯等名人也都当过记者。还了解到了记者这份职业的不容易-----记者有时还冒着生命危险,第一时间赶到现场去做报道。老师给我们讲,在天津爆炸的那一次,新京报好多记者第一时间赶到现场,身上没有任何保护措施,我们真的感觉当一名记者很不容易!

参加集训的第二天,我们期待的实践采访终于到来了,我们去参观了工人日报印刷厂。简单受过训练的“记者”来到了工人印刷厂参观报纸印刷过程。这还是我们第一次参观印刷厂呢!

     首先,车间主任打我们带进了印刷厂,刚进去,就迎面扑来一股呛人的味道。但小记者们顾不上气味,马上开始对新奇的机器设备“咔咔”的拍起照片来。

     然后,我们来到了印刷车间,车间里这在印刷一种报纸,印刷工人忙上忙下,穿梭在机器间,一会儿看看这个地方,一会儿擦擦那个地方,唯恐出一点失误。同学们也抓住这难得的机会,拍照的拍照,录像的录像,还有的赶紧采访厂里的工人。等我们采访好了,主任带我们走到了另一个车间,工人们正在里面打包刚印好的报纸,估计还是热的呢!

     最后,我们来到了工人日报社礼堂,对在场的张厂长以及两位主任进行印刷报纸各个方面进行提问,小记者的问题有模有样,张厂长也认真回答,还真像一个新闻发布会一样。

    第三天,我们在龙潭湖公园进行了户外的拍照模拟,取景真的特别难,因为给我们找的地方连一只鸟都没有,而且花还全部是假花!

    第四天我们下午模拟了三场新闻发布会。一个是有关天津爆炸的发布会,里面模拟了三个角色:天津市长、消防队长、死者家属;还模仿了一个有关国家大事的发布会,里面的两个角色分别是国防部长与外交部长,因为她们懂的世界上的大事并不多,所以她们是一边查手机资料,一边回答问题,其中有一个同学,还模仿外国记者用不标准的普通话提问,总是逗得大家哈哈大笑;最后模仿了一个校园踩踏事件的新闻发布会,里面的三个角色分别是教育局长、校长跟班主任。

    最后一天我们参观了三元牛奶厂,发现现在科技真的很发达,所有的流程都由机器完成,很安全。而且,我们惊奇的发现一头上好的公牛待遇超级超级超级好!他们住的房间很好,而且死了之后还要专门为他们建一个墓碑。只因为他们能优化一个城市的奶源!下午我们上了唯一一节新媒体的课,老师给我们说了许多流行的网络语言,如“吓死本宝宝了”等。并且把这些语言与新闻结合在一起,做成“新闻囧播”、“动新闻”等视频,大大提高了点击率!

    经过五天的集训,我们收获了很多,玩的也很开心! 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017