注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

相陪  

2016-01-06 19:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                             相  陪
                                                                              ——昭昭教学札记之863   2016-1-6  周三   晴好
  近期有一件事情,着实令我感动——
  上次我监测出班上有那么7-8个家伙在”拉车“时窝了工,不肯好好读书,自然,名著考查,一测一个准,漏洞百出了。于是,给这几位家长都打了电话,说了这种现象,给他们都支了招——甲乙丙丁的,这此后,ZM的妈妈就上心了,陪着儿子,一点一点捡起书本,这自然是男孩子们不太喜欢的一些”名著“,一起看,每天进展到哪里,干了什么,基本上都有个短信过来,每天,我也就远远的看着这对母子的进展,颇为欣慰。
   这次测查,zm在名著上,照例出了一些问题,看着他颇有些失望的样子,我确实为他有点担忧,生怕打击这个孩子读书的积极性,于是又与他妈妈联系了一下,宽慰了一番,又支了点招儿,希望收效稍微大一些。
   嘿,别说,这ZM尽管并没有立竿见影的效果,可是细细分析他的试卷,发现整体上还是进步了,明显看得出以前他大而化之出现的问题,现在在渐渐改善中。在语文学习中,或许确实会存在:”头痛不一定治头,却治了脚“的效果呢。
   我欣赏的,是ZM妈妈这份相陪的决心——其实,很多时候咱们评判孩子,嘴皮子一张,容易,可是孩子疑惑嘀咕的,并没有真正解决,那么,此时,传授再多经验教训有什么用呢?打一顿骂一顿有什么用呢?相陪,就是最好的支撑。有了这份支撑,对ZM这样的孩子来说,是多么的及时与温暖啊!
   
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017