注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

三体的预言  

2016-01-11 17:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          三体的预言
                                                                          ——昭昭教学札记之866   2016-1-11   周一  晴好
  前一段时间看三体,有一句话触目惊心:从民主到集权,只需三分钟。
  当时看的时候,只感觉到触目惊心的可怕:作者的设置是合理的,倘若有一批人流落到无人监管的太空,而回到地球几乎是不可能的情况下,这群人会做出什么选择呢?答案让人悲哀:这一群高智商的科学家,几乎都会选择集权。我一直以为,这不过是小说所呈现。
   然而,今天面对一件事情,却让我十分无语——
  上周五,因为我自己要去本部回复评选海淀区一项比较重要的荣誉,有若干繁琐的资料需要填写,我实在不太放心这个班的英语,于是请求英语老师给布置复习篇子,哪怕让英语课代表现场公布也好啊。英语老师的家里人住院等着做手术,人家不能留下来也是合理。哪知今天一查问:一群乱象,用学生自己的话说,混乱无比:压根儿不听课代表的安排,自己画画儿的(看到两个课代表似乎在议论,就以为“这有什么重要的?”;我还不如完成美术作业呢),做数学作业的,聊天的(反正都要带回家写,还不如先聊聊天);等到课代表一说要计成绩,这才着急起来,忙着抄卷子的、对答案的,喊着没写完要求拖延时间的......今天查问时,真是让我十分的失望和生气:“哪一个是没有抄别人,而好好做的?”连问三遍,没有一个人站起来,我真是觉得万念俱灰:带这个班还有什么价值呢?竟然全班都在作弊!哪知一一问下来,也有约三成的人是独立完成的,可是为什么不敢站起来呢?连彰显“独善其身”的勇气都没有?这些同学真的就要被灰色所裹挟着去吗?
     平时,这些学生一个一个还是蛮能沉得住气的,学得也够踏实,在年级组里都是有一定地位的——然而,只要改换了监管的人,立刻就“现了原形”?那么,哪一个才是真实的他们?如果班主任一离开,班里就会出现乱象,只能说明我带班的失败。
      我真是要戴着眼镜好好研究这个问题。
      
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017