注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

往事知多少(2)  

2015-10-27 15:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                             往事知多少(2)
                                                                              ——昭昭教学札记之809   2015年10月27日  周二  晴好
   昨日有提这次作文的初衷,少男少女谈往事,简直有“不识愁滋味”的感觉。可是哪怕我家小儿也就才刚刚6岁,有时候说起话来,还会这样提呢:“当时我小得很!”把大家笑惨。
   从童年中打捞往事,哪怕糗,也弥足珍贵。下面艺铭这则文,特别符合容易翘小尾巴的孩子心理,更符合他们的行为。看的时候,忍不住笑出声来。记得一年中考判卷,其中有一篇标杆文,自然是满分,写的是一个孩子去买红薯,很想把50元假币花出去,然而卖红薯的大爷生活如何拮据,道德如何高尚。那对话,都堪称某频道新闻联播道德模范的用语,记得当时给我们看的时候,大家面面相觑,没有说出口,但大家实在是有一个字是挂在嘴边,并暗暗思忖:这么假仙的玩意儿,不要落到我的手里!
   什么样的年龄,出现什么样的心理,最为平实可爱,说起来,我是多么欣赏啊这样的表达啊:......难道我是个深藏不露的天才?
                                      《往事不堪回首》ymy

我一向自以为是极了。因此,当其他人在窗前树下追忆往昔时,我只能尽力地去转移自己的注意力,好不会受别人影响,不受控制地去想起自己当初的那些,不堪回首的个人简史。

那时候听大人讲,有一部特别难懂的书,叫什么《时间简史》。他们无不摇着头,说这书“难以理解”。我听了书名,却反而来了兴致:这书名好生是吸引人!于是,我便去缠着妈妈,,让她无论如何也要给我买一本。妈妈烦了,就踮着脚尖,从柜子上抱下来一大摞书,翻了翻,递给我一本很旧的书,让我拿去。

那书的确是够老了,书页全都泛了黄,还散发着浓厚的古旧楼道的气味。但我却完全将其忽略去,迫不及待地打开,草草略过前言,从第一章开始看起,心脏激动得直跳。看了一段,就更加激动得坐立难安了:大人们全都看不懂的书竟这么好懂!难道我是个深藏不露的天才?有了这个想法的激励,我便更加努力地往下看。但看完了第一面,那股激动劲便消失了;这书吸引我的东西也越来越少,最后全都不见了。于是我又勉强地看了几段,就开始跳着看……最后草草地翻到最后一页,就权当是读罢了全本。第二天,我去班上炫耀,认为班里所有人都会佩服我那一下午“看完”全本的“壮举”。但不料,班上真有个读过了的男生,偏偏他还爱较真,于是我便一问三不知,完全是暴露无遗……恨不得从未出生过。

再往后的一段时间里,我莫名其妙地爱上了看漫画,也爱上了画画,并立志将来也要画漫画。于是我开始自学。自学了一段时间后,自认为自己的画技早已炉火纯青,至少在班里是如此。因为一旦我向他们展示,他们便都会赞不绝口。于是,我用了一整天时间,十分认真地画了一张又签上了自己的大名,还专门找了个夹子夹了起来。第二天我起了个大早,让妈妈早点送我去学校。到了校,我一进教室就到处展示。班里人不多,大家都无一不夸我画得好,其中一个女生更是赞不绝口。我内心得意极了,小尾巴竖去了天上。后来又展示给了前桌看,他却仅是不冷不热地“哦”了一声,又不再搭理我。我不满,心想:切,有本事你画去!我一直这么想,直到后来的一天,我看到了他的画——无论是哪方面,都比我好太多的一张画。之后的几个星期,我再画了些什么都尽量背着他,见面碰上也要绕道走,他还甚是觉着奇怪。

那些不堪回首的往事,还有很多。但虽说不堪回首,却不得不承认:它们作为教训,令我懂得了不少。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017