注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

“熏”语  

2015-10-25 00:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            “熏”   语
                                                                            ——昭昭教学札记之807   2015-10-23日  周五  晴好
   家长会终于开完,昨晚疲倦而归,一事因为事情实在繁杂;二是因为又匆匆忙忙赶去北大百年讲堂欣赏昆曲《桃花扇》。我一直没有忘记,我还欠着你们一则博客呢。
   今天周六了,晚上又一次跑去看了几个折子戏,《玉簪记》、《牡丹亭》之类。寻章摘句一星半点,夹杂在绕梁余音中,格外醒目:追省,感垂怜相救恩;伤心,痛往事暗伤情。漂亮!或者:莫不是锦堂欢缘份浅,莫不是蓝桥倒时运悭。哎呀,漂亮!一边还贼头贼脑思量:这个,有朝一日拿来考考学生,“这定是极好的!”
     我想,是到了给我们四班的家长略微谈一下昨天没有来得及谈的东西了。昨天我只是大致说了说我的班级要怎样带,我们学校要培养什么样的学生,我着力努力的方向——然,家长朋友们就有很是焦灼的问:这语文,要怎样才能学好啊?
      我并不爱说大话,有时候还因为说话太直,让人觉得难听。这个话题,尽管家长们十分关注,但我必须要说:语文并不是想象中那样重要,我已然给同学们说了,首先,不要把语文想得极其重要,最多,是增加一点修养而已;再多一点的作用,莫过于在不长不短的人生旅途中,还能有一颗积极敏感丰富的心,把经常十分乏味的生活,凭空过得有些滋味来。我记得当时学生都听呆了,接着,我还给他们开玩笑:还有,语文学得好一点点的人,可能不太容易杀人放火,也许没有多少入监狱体验的机会!
      这下他们不呆了,纷纷哈哈大乐。
      这并非俏皮话。大家想一想是不是这样呢?
      语文这个东西,因为它日常,随时也在运用,所以太广杂。要想学好,并不是如楼姑娘的妈咪说的一样:在外面给她报一个补习班吧。我给楼妈妈说:实话说没有什么用,那些时间,您都能干嘛——陪她看看书,出去观察自然,一起参观这里那里,或者像昨晚今晚的我这样(其实我不过是个伪文艺爱好者,五音尚不全呢),带着姑娘欣赏一下昆曲,或者京剧,或者玩玩空竹,或者到花鸟市场仔细瞧瞧,再不济,在夕阳渐落的黄昏,带着姑娘在过街天桥上坐一坐,看拥堵的车流,看行色匆匆的人们,看穿着花衣的小狗,看或真或假的乞丐......我送了三句话给朋友们,这可以说是学习语文的法宝:您爱不爱看书?您爱不爱观察自然?您爱不爱积累点东西?比如随手写点什么。如果你的家庭有,哪怕拥有其中一点,你的孩子语文还学不好,也不太容易呢。
   此谓“熏”语!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017