注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

“莲花”现象  

2015-10-25 00:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            “莲花”现象
                                                                            ——昭昭教学札记之806   2015年10月22日   周四  阴
  近日是忙乱了些,可是倒不至于把博客抛洒在脑后。
  无他,实在是觉得不知道如何切入,或者该涉及多少,毕竟,我拥有的资料,不是一星半点儿。于是一直拖到周末,想妥了,才说吧。
  今天这则博客想要和大家分享的内容,或许,家长们是一笑了之,因为毕竟,似乎时代久远了。可是,对青春期男孩女孩来说,却是天大的大事儿。我的一个班中,近日接触他们小作文,有发现不少人都涉及一个女孩,统统把她称作“莲花”,据说是因为这个姑娘爱说一句:出淤泥而不染。加上她自己觉得班级风气很猥琐,男孩女孩都很是八卦;再加上她数学很好,可是不知道遮掩自己这份好,“趾高气昂”来来去去;再加上收作业的时候,“过于”负责,在班级里一个劲儿叫“收启东”;再加上她有时候说话十分甜腻,在某某,某某耳边甜甜腻腻说话,惹得别人鸡皮疙瘩;再加上她有些“假”,“没有人愿意学”的某个学科,偏偏她学得很认真,还劝导别的同学“好好学不然,老师该多么伤心啊!”......总而言之,她是什么也不讨人喜欢了,于是,大家叫她“莲花”。
   可以想见,一个女孩子,成了新集体中各种版本的取乐子,对其他同学来说,不外乎不满情绪的一种宣泄;可是对她呢?
   我也不是他们班班主任,原本这种事情也轮不到我来管,可是毕竟涉及到我的学科。于是,今天选取了四份作文,一一念出来,让他们评判:哪一份写得好?这四份由浅至深,各有特色,由于这涉及他们的敏感话题,大家都十分专注。学生很快判断出来哪一份写得好。我继而问他们:难道恒安(水平原是不错的)写得不好?大家不说话了。
   我给他们说,不要以为我是在给你们做思想工作,其实,这是写作的高境界:你对笔下的人物、事件究竟怎样看?是简单的情绪宣泄?还是带着善解人意的心来“怜爱”你的人物?同样一个人,同样一件事情,有的人写来就是好玩,甚至尖酸挖苦;有的人过于写实,对笔下的人物,看不出来有丰富的情感嵌进去;而有的人,是真的高手,他能透过现象,分析挖掘背后的东西:这么一个同学,她为什么会这样表现呢?是不是她自身表达有问题,而大家也变本加厉挖苦打趣围攻呢?这样写,这个被许多人“写坏”了的人物,才会真正立体得起来;而你自身的修养,在这短短十来分钟的写作中,才会真正不露声色展现出来。
     莲花,我也真是希望你成为真正的一朵莲花!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017