注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

成 见  

2015-10-20 22:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            成

                         ——昭昭教学札记之804  2015-10-20  周二  阴雨

    今天,听同事上公开课,讲的是思维定势问题。

     同事说得很有趣:写迟到的作文,必然老师要生气;老师生气,同学会嘲笑;然后自己反思,再不迟到。我听她这么归纳,觉得确实是这么一回事儿呢。咱们的花季少男少女,思维其实应该是十分活跃的,可是写出来的东西,有许多都带有成见,以为应该是这么回事,写出来仿佛真是这么回事。

     这就是成见,多多少少,每个人身上都具有。

     今天也就才1020日,我仔细查了一下日历,发现学习时间(在校)也就28天左右。可是身边的成见,包括自身的,已经显现苗头——

      老师觉得这个女孩子沉默寡言,连续几次测查总是有些费劲,难免想:这家伙估计积累不成,看来她的初中阶段学习怕是有问题了。暗自摇头。哪知今天上午到数学组,老何正在一本一本收集整理作业,说:谁谁的笔记真的是一流啊,条理那样清晰,每个知识点的记录,能这么短时间内立刻排布整理好,我是做不到这个细心程度的。老何这么一说,我暗自心惊,赶紧拿过来一看,果真,艺术品一样!不禁又惭愧,我凭什么觉得她似乎不行了呢?不过是盲人摸象,一己成见罢了。

   前两天公子准备在大家面前背诵弟子规,原因只是因为老师觉得他写得不够清晰漂亮,当时老师暗想:如果这小子执意不干,谁又能拿他咋办呢?我看大家的小眼神也是如此,觉得“唉,反正也就这样了吧,他不就是这样的人么”,可公子一直努力着,努力着,背诵起来那种感觉,似乎不是“受惩罚”那种懊恼劲儿,痛苦劲儿,努力睁着小眯眼儿,两手紧紧抓着桌沿,努力背着,与自己较上了劲,他这种态度,让有些成见的同学,包括我,都甚感诧异,啊!公子还有这样一面,大家不约而同给他鼓掌了。

       学生也有成见,竟然很快的就自我适应了。比如今天监督六班学生的阅读积累,发现一个很有意思的现象,屡次打分等级高的吧,他(她)次次似乎都做得不赖;可是也有好几个学生,偷点工,减点料,我每次打等级,都比较低,然而他不加以改正,也不肯往前走一步,就这样次次都如此磨蹭下去。我在想,他是不是觉得我对他要求也就如此,因而自己就降低要求了呢?是不是因为我没有找到他头上,因此就可以再磨蹭一次呢?是不是因为自己的家长也疏于监测,所以就习惯以低就低呢?这是成见——可怕的自我成见!

        要让生活过得尽量有意思点儿,或者说尽量有意义点儿,不是应该好好警觉自己的成见,并设法打破它吗?

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017