注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

问的学问  

2015-10-19 21:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问的学问

——昭昭教学札记之803 2015-10-19 周一(禾代写

 

:在教学中,学生总会在课堂上提出一些稀奇古怪的问题,而老师对这些问题的处理方式也是花样繁多,有的问题会得到回应并被强化,有的问题却被定义为“瞎说”“接话茬”,甚至是影响课堂纪律的一个方面。那么,问,怎样问?还真是一门学问了。

今天的最后一节课是——班会。在班主任老师阐述了一系列的事情之后,我们开始了背诗和群星荟萃的唱歌环节。公子首先背诵了几段弟子规,他为什么背诵呢?听老师说是因为他抄写弟子规的时候书写太潦草了,老师觉得他还是再次背诵一下更好。于是,公子一个大半天但凡有空都在辛勤地准备着,再课上,他十分流畅努力地背诵起来,我们也在用心听着,虽然有些细节上的出入,但是背的非常认真,可以看出他还是非常用心的去做的,大家给他鼓掌了,老师还说要给他算在背诵积累的量上面,公子觉得格外赚了,高兴地笑开颜。

随后,“舞台就交给了北川同学。北川同学一上讲台,他就开始喊冤:“老师,我从头到尾就问了两个问题。第一次是老师提醒我,第二次我问了一半就被老师严重警告了。”有同学立刻反驳他:“哪是两个?你接着叽里咕噜还问了好多,有些压根儿与课堂无关。”北川立刻闭上了嘴,然,班主任老师立刻找了几位同学询问事情缘由,并问北川:当时你想问的问题,是故意的还是无意的还是特意想问的?这个问题一下子问住了他。我也陷入深深的思考之中。

    不记得是从什么时候开始,班级里面出现了一批说话聊天不分时间、地点的同学,或者是说提些比较无意义的问题的同学。当然,提问题的初衷是好的,但是哪位老师会始终有充足的时间来回答问题呢?谁会在回答完类似“无意义”的问题后还能保持好心情呢?

    所以,说话要分时间、地点。课堂上同学提问题时要多思考一下,不能嘴巴比脑子快。老师遇到此种情况时,最好不要直接打断并警告以免挫伤提问者的积极性。可以让提问者首先自己尝试寻找答案,或者请其他同学帮忙回答问题,也许其他同学也能给提问者满意的回答呢!这样,我们既能够高效的进行沟通,学到更多的知识,也不会让少部分同学有“冤枉”的心理,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017