注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

坦 然  

2015-10-12 16:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             坦 然

                                                                              ——昭昭教学札记之798  2015-10-12  周一  晴好

  今天无风,很好的秋日天气。

  早上去跑了步,大约三千米左右,看见附中一群学生一堆老师呼啸着过来抢占挺小的篮球场,我只得停下跑步,觉得还不过瘾呢。这样精力就会好些,想起昨晚,我在那里看三体第二部收尾,看得十分起劲儿,都凌晨了,也不让我家先生睡觉,还津津有味给他讲一遍,最后先生打着哈欠说:让我们这些蚂蚁一般的低等生物还是先睡觉养足精神再面对三体危机吧。我才意犹未竟闭了嘴。

  今天一来,心情还是挺高兴,不仅仅是因为天气,而是上周六发生的那件出圈的事情,已经有同学在家长的教育下承认了,我觉得:朝闻道,夕死可矣。这青少年的成长,就是这样的曲线发展,只要整体上升,就是好的。

  可是,有时候我们大人反而不这样想,心中有惊惧甚至恐惧的非良好情绪:我的孩子怎么会这样,是不是周围有很不好的人在影响他啊?是不是这个集体负面的东西让我家孩子成为这样啊?以前他没有这样啊?之类的忧虑。我觉得,这类家长有担心可以理解,可是有这些夸大的担心,就不太好了,除非,想把自己的孩子放在真空环境中,不让他成长,不让他吹风,不让他淋雨,那么,他会发展成什么样子呢?

    家长的心,是多么的坚不可摧!可是从某种角度说,又是多么的易碎。若不坦然面对他是一个活物,有自己的思想,有自己的成长曲线,怎么可能不栽跟头呢?坦然面对咱们的男孩女孩,一定会犯各种各样的小错,只要想着:他能不能意识到并且加以改正就可;一定会走一些弯路,只要想着他能不能接受作为家长师长的谆谆劝导,尽量少走一些弯路即可,退一万步说:如果他执意要走一些弯路,只要不踩了集体和社会的底线,也是可以接受的,这何尝不是一种成长呢?哪怕最终证明这是一个痛苦的领悟,可是这痛苦,于他自己的选择,也是值得的体验。

    亲爱的你们,我的“战友”——你是坦然的吗?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017