注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

位 置(可贵的泪奔)  

2015-10-10 14:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                位 置(可贵的泪奔) ——昭昭教学札记之796   2015-10-10  周六 晴好

  近几日与家长交流,发现了一个蛮有意思的问题:关于位置。

  我们家长究竟要处于一个什么位置才能从容愉快的养育孩子呢?尽管,每一个孩子个性不一,咱们不能找出一个完全法子来应对,但是从鸣楼妈妈的一番谈话,可以窥视一二。

  从九月末我反馈学生们的成绩以来,我有感觉家长朋友们立刻如临大敌了。其实这倒也正常——毕竟,就如孩子们的心情一样,经过小升初的艰难过程,难免,大家都有些松懈,尽管理论上知道初一刚刚上学这段时间,对学生来说是一个很大的挑战——心理上、精力上。但我们家长经常处于干着急的状态,因为这个时期,孩子的叛逆期也来了,不太愿意与家长交流,结果,刚上初中的不适应,与家长不太了解孩子状况的交织,使得问题可能恶化。

  我的孩子怎么啦?看看,不肯与我交流;看看,数学语文英语都变差了,小学还挺好呢,我让他多背单词,他压根儿不搭理,我让他数学得好好改,他说数学老师没有这个要求......凡此l种种,棘手的现象一个接一个。

  “说实话她的学习我一直是关注但不强求不过度参与,为的是培养长久的自主学习能力,毕竟学习是一辈子的事情!可是最近看着她每天的努力和焦虑,我有些不淡定了,毕竟初中三年转瞬即逝!给她适应时间,又担心会错过帮助她的最好时机!看着孩子提起某某学霸羡慕的不自信的小眼神,真是偷偷着急......”这是智慧的钟妈妈一番心声。我很是佩服钟妈妈,观察那样的仔细,对孩子应该实施以什么样的教育措施?钟妈妈十分迷惘。

  家长总是有应对办法。于是思想教育有之,自然有可能伴以苛责,将家长的焦躁情绪一并发泄出来,孩子终于闭上嘴巴不说话了,学习似乎越来越被动;于是急功近利有之,出现这些不如意现象,一定是你家伙不努力,没有好好听课,既然学校的教育不可逆,那我就上双重保险——报补习班,学校没有听懂的,你在补习班一定会补回来吧,于是孩子负担越来越重,目光越来越呆滞:学校教育已经挺吃力,还要把我仅有的一点时间全部耗光吗?那我干脆躺地下得了;于是放弃孩子的有之,这个一般伴随第一种,苛责不行,亲子关系紧张到一定程度,家长干脆和孩子赌起气来——自然,这样的家长,在我们学校是很少的。

  说实话,我也是当妈妈的,也在摸索中,我不能拿出一个万全法子,一下子解决问题,我只能用我的大量观察,精捡大量事实过滤后的东西——试着,帮助大家寻找相对适宜的办法。

  这,是不是考虑清楚做父母的位置问题呢?在教养孩子的过程中,像钟妈妈这样的层次,已经可以称得上好妈了,还尚且有这么多疑虑。我们在处理问题,或者试着采取某项措施时,不管是在谈心还是报班,还是亲自上阵——一定建立在一个基础上:我的孩子,究竟出了什么问题?作为智慧的您,难道不应该摸清楚吗?如果清楚了,并且采用彼此都接受的方式让孩子也明白自己的问题,接下去,就是征求孩子的同意了吧?爸爸妈妈老师就在你身边,你需要什么支持?你乐意接受哪方面的帮助?这个咱们得比较严肃地谈到这个程度吧;接下来,采取具体的措施我只提醒大家一个原则:抓大放小,抓你和孩子觉得最应该解决的问题,而不是胡子眉毛一把抓,咱们要明白,爸爸妈妈老师作为援军,不是保姆,我们抓牵一发而动全身的事情,坚持下去,等到他顺利上路,这手中的线,才越放越长吧。

   钟妈妈督促女儿背诵诗歌,到最后成了一场心理疏导课——钟妈妈,好样的,多记少记几首诗歌其实并不重要,重要的,就在于你的陪伴让她敞开心扉“泪奔”了

  

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017