注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

语文语文你要怎么走?  

2015-09-09 20:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  语文语文你要怎么走

                  ——昭昭教学札记之779   2015-9-9  周三 

  今天第一次去区里进修,人真是多,尤其是听闻换了一个教研员后,由人大附中一个看起来很靠谱的老师代管初一进修,满堂济济,真是高兴。

  其实我们老师的心态,和学生的心态是一样的,紫晨几个男孩在议论老师的时候说:英语老师最温柔,可是她要生小宝宝了,今后铁定不能教我们,想到这里唉声叹气。而我们也是一样,如果觉得这个学科领导靠谱,能够引领,就放心不少。听陶教研员说,现在语文教学的改革越来越,怎么说呢?灵活?宽泛?传统?既要加大文言文中国传统文化的传承,还要添补科幻 ;既要加大革命传统作品的研读,又要加大学科实践,走访名人故居啊,看博物馆啊……我看了看人大附中即将做法,觉得学生真是可怜,那样多的要求束缚——还提什么减轻学生负担啊?

   语文语文你究竟要怎样走?剥去花样繁多的外部装饰,以及给社会看的成分,我想我们的学生,贪多毋得,那么,不管他怎样改革,万变不离其宗的,是想尽一切办法培养咱们学生对语文的兴趣吧——老老实实写一首漂亮字;提笔就能写600-800字文段;爱看书会评论,不同场合会说得体话;培养一些雅兴比如京剧、昆曲的基本欣赏等;基本了解书法对联传统时令季节等。

我看这个坚持下来,就会很好;甚至,哪怕精钻其中一个,也会极好。

剥去纷纷攘攘,还是要静下心来低头做事。就是这么回事儿。2035

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017