注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

露水一样的心  

2015-09-08 15:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              露水一样的心

                                                                               ——昭昭教学札记之778   2015-9-8   周二  阴   

   今天照例7:10分以前来到学校,发现,咱们班的学生已经很有秩序地开始静静学习了,就如宜航在作文里所写的那样:仿佛有什么大事发生一样。

   学习是循序渐进的事情,看起来复杂务无比,其实不过就是两个字:习惯。而已。

   今晨有什么大事儿呢?收各种回执和钱。新上任的两个姑娘:君和楼,忙得不行。看着楼在有条不紊收东西,我想起昨晚发生的事情——

    楼昨晚突然小心翼翼问:老师,明天必须要交某样回执吗?我以为她新上任如此尽职,自是欣慰:是的。她显得很失望,哦了一声,接着来了两个短信:对不起老师,我辜负您的信任了,我忘记了带回来那张要签字的单子......我心里“咯噔”一下,嗯,这小家伙靠谱吗?放学之前尚且几次三番叮嘱要以身作则别忘记,不然同学们也容易忘记云云。但又想:谁没有忘记的时候呢?关键是,忘记了怎么办?我估摸着小姑娘许是胆怯了,许是担心受责骂,等了一会儿,果真没有回信,或许,她在轻微害怕之中?于是我问她:“难道......这就没有办法弥补了?”于是劝她别毛躁,更别轻易放弃,教了她一个相对好的办法。楼这个精灵小姑娘显得很感激,立刻回信:“谢谢老师宽恕,在接下来的日子里我绝不犯这种错了。”看到这样童子军似的表达,我又乐了,仿佛看见她如释重负长吁一口气的样子,又仿佛看见她立刻把一副重担挑在肩膀上的样子,于是又宽慰了她一番,大意是说不要过得太提心吊胆,对事情的处理,一件一件试着解决,一样一样慢慢来,能力就提高了云云。姑娘不吱声,估计写作业去了。

    今天收上来第一次小作文一看,果真,楼姑娘写的“对话”就是这件事情。我不禁欣慰,看来,开学才一天,于她,这真是难以忘怀的一件事情,充满的情感,五味陈杂。

    这些拥有玻璃心的男孩女孩,他们一个个张着谨慎的大眼小眼,开启了初中生活,这其中,会发生多少事情,接受多少评判啊,我惟愿她们那小心翼翼露水一样纯净的心,在一次次得到呵护后,第二天朝阳初升,又能明艳地滋润在他们青涩的小树枝头叶端。   15:57

    

                                                              

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017