注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

  

2015-09-24 22:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 场
                                                                 ——昭昭教学札记之790  2015-9-24  周四  阴雨
       常听家长朋友客气地说一句话:“这孩子现在不听我们的话,老师的就听。”这句话听起来似乎让老师等难免沾沾自喜。
       可是其实并不一定呢。
       今天把《悦读阅美》校本诗歌发下去了,两个班的学生,有人暗喜,有人惊叹,有人哀叹......但学生开始跃跃欲试起来。艺霖姑娘很美气,昨日就把开篇《春江花月夜》背诵完了,因为她以前就背过,还说爸爸让她假期中一天一首词,艺霖翻翻小册子,顿生骄傲:我背的一些,这上面没有呢。我告诉她积累的并不一定现在用上,但培养的素质确实要比别人强些。艺霖更为高兴,前几日她开始踊跃背诵《声律启蒙》,实话讲,声律启蒙有些东西并不好背,但她积极又努力,于是引得向来是下课都不肯去玩的小禾同学立刻瞄上了这个朋友,两个人相互激励,竟然比赛着超额完成好多内容,她们追着我要求背诵,你一部分,我一部分,有些上瘾了——我要做的,不过就是签一个“背”字,然后标明第几首而已。可是这两姑娘营造的学习氛围,却在非常良好的波及开去,嘉佳作为课代表也在赶紧完成任务,大约觉得她起的表率作用尚不明显,佳琪、濛奇这些姑娘赶紧追赶,要向艺霖靠齐;而这个阶段最喜欢扭着玩闹的男孩们,看着女生这么积极主动,像沛元、镕恺这些男孩也不甘示弱,尽量追赶着完成更多学习任务,多多积累,也不爱扭打着玩了。
       其实就如前两天我所说的芯宁那个姑娘一样,原本自己就是蛮不错的苗子,发现同伴阿敬那样用功,心向往之,这样的孩子,还能学不好吗?
       上上届有俩姑娘,整个初中二年级,俩人扭在一起玩乐,什么写小说啊,玩游戏啊,做手工啊,弄雕刻啊,不亦乐乎,后来其中一个一旦收心,成绩提升很快,另一个曾十分苦恼,觉得没有办法和她的好友一起进入附中学习,当时我也是做了不少工作,让她俩相互依靠,相互激励,最后,竟把基础蛮薄弱的那个姑娘给一并拉进去了,两人现在在附中学习,挺好。
      学习也是一个场,尤其这个阶段的,那样重同伴友情的她们更是如此。
      所以家长朋友们就不用客套了,更应该问的是:“你最好的朋友是谁啊?”
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017