注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

纯 净  

2015-09-22 16:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               纯  净

                                                                ——昭昭教学札记之788   2015-9-22日  周二  阴

  这帮小豆丁,好吧,他们并不喜欢被唤“豆丁”,这是接近豆蔻年华,那就叫少男少女吧。真是纯净如水!

  今天看他们写的东西,流露了许多真性情。其中,芯宁与宜航给我印象比较深刻。

   芯宁就写了一个《我的榜样》,说她认识的一个同学“是个很安静的人......听有些同学说她是从山东考过来的,那她在山东得数一数二了吧?刚开学,她就被语文老师选去当了课代表。前几天,数学有一次测试,我的成绩......哎,简直是黑历史,还是不要说出来丢人了。但是敬却考了100分!她各科成绩都很好,受过老师多次表扬,只要她在教室,每次看到她,她准是在看书或写作业,她从不在课间追跑打闹,也从不大声喧哗。”在末尾,芯宁慨叹:有句话说得好:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。在我身边就有这么好的一个榜样,我为什么不向她看齐呢?——要说这文的文学功底,并不那样高,可是对一个少女来说,这可是顶顶重要的事情,她向往着这样安静奋发向上的品质,向往着这样身边的偶像,比那些社会上的追星,要靠谱得多。我看芯宁,多么纯净的少女心!

    那冒泡的家伙是不是就讨厌呢?也并不是的。六班鑫宇是个“叛逆”少女,我讲散文诗,她立刻很是激动:“我不喜欢散文诗,挺长,无病呻吟,假!”我温和地问她:那么你是喜欢很简炼的东西了,那么老师就给你来一首一个字的诗歌,把顾城的《生活》写在黑板上,她两眼亮晶晶,我说:“这个就是极简单,不过内容并不简单,你试着写800字的赏析给我看看?”她爽快答应了,今天交上来,果真乌央乌央写了很多字,我只给她打了一半的分,再温和地提醒她很多地方都是废话——这爱冒泡的少女伸着倔强的脖子,准备要再战一次雪耻呢,好,我等着。

   人不轻狂枉少年嘛。喜欢这样纯净的家伙!

    四班宜航是个特别可爱的男孩,装作很成熟的样子。在小文里写了件令他内心不安的事情——跑步的时候,因为停下来关心另一个同学,落下了一些距离,后来两个家伙就抄近道假模样跑完了,老师还表扬了他俩,说“有长跑天赋,脉搏还很是平稳呢。”男孩受了这表扬,内心煎熬极了,写在小文里,算是自省,我很是喜欢这样纯净的家伙。一个孩子的成长,内心并不总是雪白一片,有挣扎,有苦痛,有煎熬,才能修炼成男子汉嘛!多年以后,当宜航见惯了社会种种,当周围人习惯了灰色覆盖,宜航还会想得起今天这份珍贵的自省吗?如果仍旧还有哪怕一丝不安,不管他两鬓沧桑成什么样子——他的内心,依然驻着今天的纯净少年啊。

     这,也就是初中教学馈赠的一点魅力吧。16:20

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017