注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

有“的”放矢?  

2015-09-21 22:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           有“的”放矢?
                                                                           ——昭昭教学札记之787   2015-9-21   周一  晴好
        许多时候,我们在教养孩子的过程中,其实是随情绪而“无的放矢”。
        前两日带娃娃去上篮球课,我儿足足上了一学期,在课堂上基本属于跟风状态,其实他只是喜好投篮球的感觉,至于拼抢等场上气氛,他基本是融不进去——但或许我们夫妻二人只是愿意让孩子锻炼身体,目的就是强身健体而已,所以不做多要求,喜欢投球,好;今天投三五个进去,更好;一个也没有投进去,也没有关系,到底在周六起床锻炼了嘛。很是想得开,所以大人孩子都开开心心。
         班里有一个小胖孩,才四岁左右,已然胖得呼哧带喘,他爱吃东西,根据场边陪同的奶奶或者姥姥(一直一直笑眯眯)说:“其实我们家团团吃得并不多呢,他只是馋,看见旁边任何人吃点东西,他就不肯挪窝了。”这个我有所见,朋友也带着儿子上这个篮球课,没有来得及吃早饭,等儿子开始随着教练练习,她就在旁边啃包子,老太太突然对我朋友大声武气说:“你就不要在这里吃东西了,你看,他在那里都不打篮球了。”我们俩很是愕然,也很尴尬,朋友性子友善,讪讪然的躲到角落吃去了。我心想:尽管他是小,可是您不能干涉别人,只能管理自家孩子啊!
         练习过程中我一直在观察,小胖孩练习总是不太情愿,做练习总是折半,譬如教练要求孩子们折返跑三次,这个小家伙自动减成一半左右,呼哧带喘跑下来,站那里,竟然大声地对老太太说:“奶奶,看我跑了三圈。”我不信一直在盯着的老太太没有发现这个问题,况且她也就六十岁前后的样子,并不算老。然总是得到一个笑眯眯的肯定:乖孙子!我很是哑然,心想您老真是淡定。
        离结束只有半个小时了,我去了一趟厕所,发现老人家恰巧在厕所,正在呵斥便便的男孩:“你可真是烦死人了,真是烦死人了”。男孩一声不吭,还有闲心讨好逗乐:“奶奶,臭不臭?”换来更加恶声恶气的责骂:“我说你真是烦死人了,拉个屎非要把裤子脱到底!!”......等到男孩一刻钟左右从厕所出来,课程快要结束了,老人家在场边走来走去,大声地发泄不满:“真是烦死人了。我不知道这破课有什么可上的,尽是玩了,打什么篮球?”我听她越说越气的样子,陪着笑:“阿姨您可不能这样说,小孩子,可不就是玩?”老妇人立刻炮筒对准我:“玩?哪里不能玩?非要花钱跑这里来玩?害得大人啥事情也干不了!”敢情她出离愤怒的真实原因就是这个。
        情绪大起大落,让孩子无所适从,最后可不就是过于胆小或者情绪暴躁或者拖里拖拉?最要命的是:对孩子的问题简直可称之为睁眼瞎,该管的不管,不该管的瞎吵吵——如果这样子下去,这个小胖孩,估计就不仅仅是胖乎乎的让这个家庭着急咯。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017