注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

无以言说  

2015-09-10 20:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             无以言说

                                                                                             ——昭昭教学札记之780   2015-9-10    周四  阴雨

        昨晚,很久很久以前的一个学生发过来短信:老师,很久没有联系了,就是想给您发个短信,还不知道收不收得到.....我已经在某某大学.”心中,涌现薄薄的幸福感觉,脑中浮现出来的,是当年太阳花一样的,咧着嘴笑的样子。

       到了学校,这些活泼泼的家伙,在黑板上画了穿长裙的萌女,刚巧今天穿了蓝色长裙,姑娘们涌上来,高兴地说:老师您今天真应景,果真穿长裙。说完得意洋洋的样子。她之前估计用心琢磨了一会儿,老师会穿什么衣服呢?这下子,真是太合适了。我看着这精心设计的画儿,想到半个小时左右就得擦掉,数学老师马上要开始上课了,又是惋惜,又是薄薄的幸福感觉。川、楼、航冒着雨出去买花,那样粗粗壮壮的百合花,两个男孩一个女孩抱着跑过来,脸上汗津津的,我接过花,盯着小子们额头的汗水,似乎还含着温暖气息的汗水,涌上薄薄的幸福。

       已经上高中的学生,在门外探头探脑的看,还掏出手机拍我在讲台上讲课的样子,下学后在楼道里,拥抱一下,哪怕一会会,天润、江然他们似乎也非常满足的样子。

       冒着雨到本部开会,门口围了很多很多各色衣服的学生,两个门卫恪尽职守,不让进,说他们的老师在开会,得要让人领进去才行。我和刘说:都是我学生,让她们进去吧,一会儿我们还要闲谈呢。门卫疑惑着眨巴小眼儿:都是您的?一群嘻嘻哈哈的声音:“是啊是啊,这位老师,我记得您给我们上过一节课。“于是大家挤眉弄眼欢呼着涌进去了。

      有刚刚入高中的姑娘,对自己进的学校很不满意,红着眼圈,望着老师,又哽咽了。真是代她心疼,这么优质的孩子,因为种种无以言说的原因,去了不满意的学校,但又能怎么样呢?人生并不都是意气风发,亲亲脸蛋儿,抓紧机会再给打打气儿,看到红了的眼圈,真是无以言说的心酸感觉。

        .....

        教师这个词儿,原本,也曾经被架在神坛上。但是我从进入这个行业的第一天,从未真正要把它架起来,也不愿意别人把我架起来;从来,也未把它低微过。只是提醒自己:“你面对的,是一个个有血有肉的,成长极为迅速的人,他是一个家庭的核心;他,也可能被边缘化。一次,有个沉默的好友说起女儿的遭遇,有种无奈的气愤,大意是:家长群中总是有对老师真真假假的夸赞,甚至有家长绑架其他人意思收些费用,给某某老师买礼物,如果谁不买,似乎自己的孩子就被穿小鞋之类。我听了真是无话可说,我自然知道每个行业都有一些奇奇怪怪的人,但是用自己小小的职权对待幼小的孩子,难道就不担心被诅咒吗?面对我的好友已久的宿怨,我又无话可说。

         这么一个节日,惟愿它平平淡淡的过。手下的事儿,甩开膀子一件件干下去,目力所及的孩儿脸,也让他(她)平平常常的顾自成长着嘛,就如树荫下的水,静静的流......

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017