注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

两只郑重其事的李子  

2015-06-15 16:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        两只李子

                                                                       ——昭昭教学札记之766   2015-6-15日   周一   晴

  前几日的蓝天白云,今天皆已隐,徒留闷热。

  今天是学生们在学校的最后一次升旗,十个班的告别演说,今天一下进展了两个班——意味着,结束战斗了。除了个别科目的纪律略略有点涣散外,今天我倒是没有如上周那样对某些个别大发一通火。向来认为:当严则严么,该发火的,绝不会因为考虑到即将毕业而网开一面,睁一只眼闭一只眼的。所以,上周子辰妈妈还善解人意提醒我:别气坏了。言下之意是说反正要毕业了,少批评他们吧。我嘴里应着,心里又在想:呵呵,若考虑到面子,或者考虑到今后某人会不会忌恨于我,真有如此思虑,那就不会是我了。

     其实近期,准确说这最后一学期以来,我这两个班的纪律一直还是相当良好的。纪律是学习的保障么。学生们也陡然之间似乎懂事了许多。譬如上周五,因为一整个上午没有课,我早晨来后盯着二班大部分人读读文章,然后叮嘱阿俎,阿康,该怎么样负责就怎么负责,我呢?大好天气去圆明园陪伴七十岁老母走圈儿去了。回来一看,四班几个特别爱好学习的小姑娘,已经探头探脑找了好几次——她们孜孜不倦地修改作文,开掘素材,这个着实让我佩服。

      那天,大白抿着嘴走上讲台来,淡定地打开一个食品包装袋,我诧异地看一眼:两只红艳艳的李子,隐约散发出一股玫瑰香气。大白小声说这李子好吃,早晨带来六个,吃掉四个云云,强调“真是好吃。”我看着她高高的身材,白白净净的脸,笑了,一下子想起好多年前,在雾气弥漫的楼顶读书,读得头帘上湿漉漉的,低头一看,旁边小小花圃边,一朵玫瑰半开半露。我毫不犹豫折断,藏在袖子里,从容下楼,进屋,看到白发苍苍雍容的俄文教授正准备上课,在一堆惊诧的眼中,我也如大白一样,上前,从袖子中拿出那支还带着露水的玫瑰,送到教授手上。她用激动的优雅的低声道谢,闻闻,显出沉醉的模样——教室里发出会心的笑。

     于是我感动地闻闻李子香味儿,高兴地说:“正是我老家的玫瑰李,你能买到真不容易,真香啊!”大白高兴地点点头,接着说:“我也觉得,我还要拿一只给王老师呢!老师您吃大的一只,小的这个,给王老师吧。”

     “别别,我吃小的一只就足够,大的,还是给你们王老师吧”。想一想王老师多么辛苦,让渡一下也是应该。

      大白高兴地捧着一只红艳艳李子,上楼去了。

      亲爱的你,今后会走好多路,看好多景,遇好多人,也会——吃好多水果甚至各式美味李子。可是,你仍会想起今天这两只郑重其事的李子,没有那只水果,能有这样的光彩和香味的。

       这,就是时光。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017