注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

突然想起他......  

2015-06-02 00:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        突然想起他......
                                                                        ——昭昭教学札记之758   2015-6-2(6月1提前写)  周二  
   话说:一模后的上课,波澜不惊。
   人们已经练就见缝插针的写卷子之类——尤其对四班这样的班级。今天我准备讲讲说明文,规范一下答题顺序之类,正巧有一则挺适宜的文章《海上丝路》,其实当时我想找一个人快速读文章,越快越好才好呢。哪知一眼扫过去,看见憨憨的文涛......那就他吧。文涛站起来,半天没启动,我知道他紧张,一紧张就磕巴,忍不住结巴起来,读书,于他,真是考验啊。
   我顺畅读一句,带着他......他略略跟上,结结巴巴读起来,一会儿,又顿下来,我真是有些毛焦,这样要读到地老天荒啊?按照往日,我必然顺势请一个快手,快口就读下去了,但是今天,忍了又忍,再等等吧......这过程真让人经受考验,最后其他同学仿佛都提着心等他读,甚至在他结巴得厉害时,轻轻的鼓掌支援,连最调皮的家伙都沉默着等待。
   突然很感动!
   突然想起他.......
   于是停下来,给同学们讲这么一个真实的故事。你——我的小学同窗,我依旧想得起你宽厚的个性,大眼阔嘴高鼻梁,你的机灵,在理科方面的迅捷,真令我叹为观止。然而当初的我忙忙碌碌于赶鹅放鸭,忙碌着看天玩耍,乡下丫头哪知道时间空间里竟然还有命运这种东西呢?这样优秀的你以优异成绩升入初一后,似乎没有几天,因为极偶尔的一句批评——来自语文老师,一向严厉的副校长一句批评——因为你坚持不肯用蹩脚普通话读书,第二天,你的课桌就空着了。我很是惊慌,下学后去那隐匿在苍苍一片松林中的你家寻你,不见。你母亲淡淡地说:“出去干活了,不用找他了,倔着呢。”回去的路上,看着青绿无波的潭水,望着远方白云苍狗,突然之间极惆怅。我想不明白的一些事,慢慢涌上心头。田野里收割过的庄稼,散发着繁华过后的萧瑟......
    讲到这里,同学们纷纷直着脖子,听呆......
     我突然又很是惆怅,有些话压在舌头底下,说不出来。此后,就是长久的别离,偶然相见,淡淡的微笑,再不说一句从前。多年后,听闻婚姻家庭不是很顺畅,再一见,竟然很陌生,不敢相认,时间的刻度,毫不留情刻弯了腰,刻锋利了你的脸,于是就连淡淡的微笑也没有了。有人说要想找沧桑,于颓圮石墙下寻觅青苔,于荒芜庭院处看兀自疯开的石榴花......我总是浮现你,闪回你圆圆的白白的脸蛋,大眼,阔嘴,挺直的鼻梁——这就是时光,这就是沧桑。
     命运的轮子究竟要怎么转呢?究竟有什么神妙的手在拨弄呢?想不明白阿。
     多年后的今天,6月1日上午,于京中某间极平凡的教室,面对一群妙龄少女豆蔻少年,我娓娓对他们讲起你的故事......
    不要博取什么,我相信他们于默然中体会到些许,或许慢慢的,竟也会......很多?
     感动于四班同学的等待——耐心等待就是一朵最善意的花;文涛你慢慢的读,慢慢的,缓缓的,结结巴巴也没有关系,哪怕今天讲不完那丝路也没有关系,只要你不停下里——沮丧,绝望,谁又能把你怎么样呢?
      
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017