注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

印迹13( zhangjingwu——困惑中的前进)  

2015-06-01 23:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               印记13( zhangjingwu)——困惑中的前进

                                                               ____昭昭教学札记之757    周一   晴好

注解关于札记756,留给学生们写最后一节心理课的感受或者目击吧,等着他们的第一手资料。

      难得有这样的殊荣在六一儿童节这一天写我的“印记”,然而时间注定要流逝,此时坐在电脑前的我早已不是“儿童”了。

      三年前,怀着对未来的憧憬,我第一次见到了我的新同学们。最初的一年里发生的许多事情然我难以忍受,截然不同的观念与相处理念让我四处碰壁。我始终坚持着我原有的观念与态度,不接受也不去理解不同的人。转机出现在初二的某一天,我忽然感到被当作了一个平等的朋友,曾经总是气势汹汹的人也和我聊起天来。我能感觉到他那发自内心的善意,那天我们聊得很投机。

      后来,我渐渐发现了,原来他们的内心是善良的,尽管他们有很多缺点。但从那些曾经会使我怒不可遏的“恶意玩笑”、“挑衅话语”中,我感到了那天真得有些幼稚的心灵中想向我传达的快乐。在初二的一年中,我收到来自他们的了关心、赞美、肯定。这一切使我改变了许多,内心的困惑豁然开脱——每个人都不一样,每个人都有善良的内心。

       现在已经步入了六月,离我们毕业只剩下屈指可数的日子了。然而想到这些,我心里并没有什么感觉,丝毫没有紧张或伤感,而是一种和白开水一个味道的心情。记得幼儿园毕业的时候看着班里的女生抱在一起涕泗横流的样子,我心里还在嫌她们娇气,我们这些小子们却还和往常一样,好像没有人注意到这一天有什么特殊的似的。到了小学毕业,我也记得走到校外的我搂着最好的哥们儿嚎啕大哭的样子。我也记得李应柔走的那天班里好多女生眼眶里打着泪花的样子,我不知道他们的关系到底有多好,但如果是我我肯定是不会为此发愁的。今天,我对于自己内心的感觉感到困惑。或许三年时间太短我们之间的感情还不够深;或许经过这三年的磨练,我的内心已足够强大,早已看透了这些离离散散的事了吧。总之,在我看来,分离从相遇那一刻就注定了。分开又怎样,二十年中后再聚首又怎样?

       说了这么多,我最留恋资源的人、物。我会记得管体育器材的老大爷,记得他佝偻的身影提着扫把和簸箕沐浴在黄昏空无一人的操场上。他清理我们扔下的垃圾,捡起我们遗忘的足球和篮球,每当此时,他的影子都格外的长。我会记得辛勤寡言的保洁阿姨,她用一种我不熟悉的南方口音教我涮墩布,每天默默无闻的打扫被我们弄得一塌糊涂的厕所。我也会记得资源的老师们,他们都兢兢业业、平易近人。他们的玩笑幽默文雅,他们的口头禅被我们牢记于心。那满是沙子的足球场,那区区两百米的跑道,那操场边体贴的水龙头……

       在资源我不断地困惑,在资源我不断地成长,在这里我向前进。

师语:是老师的荣幸!感谢竞吾。看你的文字,有种从容的平实,尽管,有困惑,可是,谁能没有困惑呢?你是一个爱较真的大度男孩,对过往种种,也曾不屑一顾吧?可是深水静流,不要质疑自己的情感,不要怀疑自己的感情,深水静流!在操场边体贴的水龙头,多体贴的大男孩!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017