注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

紧张了就“扯扯闲篇”  

2015-05-08 16:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           紧张了就“扯扯闲篇”

                                                           ——昭昭教学札记之741   2015-5-8   周五   晴好

  周五的课,评卷,安排在下午——这课时的安排,我已然醉了。

  次次大型考试,考的,不仅仅是知识。要说我潜伏在初三已经太久了,也有点发言权,有时候,紧张的气氛相互传染:家庭、学校、周遭、自我成天都在“套绳子”——于是有些同学紧张得已然变形,变形了,什么坏事都可能发生,譬如这次年级里有些高手,那都是年级前五十名的,好家伙,这次竟然才考90来分,须知,我们这两个班,平行班平均分已经98以上,实验班已然102直奔优秀了。

  所以今天就别想着讲什么知识了,他的心不在这里,讲什么知识呢?所以就“扯点闲篇”,便于今后一个多月的总体排布:

1、调整心理,不骄不躁,平静踏实,甚而至于心情愉悦者——得中考!

      与他们开玩笑,娃们听得很是认真,回家找妈妈,问问她怀着你的时候听什么音乐,就调出来每天至少听一刻钟,过程中啥也不做,就听。譬如《天鹅湖》;譬如班得瑞,古典音乐总是很好。

     不爱听音乐,那行,只要不打游戏就可,去走路,疾走,半个小时以上,一边走,一边把诗歌文言文“唱”得荒腔走板也无所谓,要的,就是个高兴。

2、每天不要再弄什么难题了,没有多大价值,抬头观察观察生活,看看电线杆什么的,譬如“寻狗启事”之类,满大街不就是吗?这就是语文;看看街边广告,看看哪个字有错;看看街心风景,想一想自己和他人的生活什么的。

3、如果真有什么提分空间,得,也有。把语文作文的敏感心理找回来,每天唧唧歪歪写点什么,抒抒情,家长老师说好,那就再想一想这类素材有可能归于哪一类主题。

          听得大家哈哈直乐!

         扯扯闲篇挺好。那个分数已然定局,高兴也罢,痛苦也好,不外乎身外之物。要紧的是——我要过好每一天。

         那怎么过好呢?该研究研究了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017