注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

2015届一模考试前线报道  

2015-05-05 21:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        2015届一模考试前线报道
                                                                        ——昭昭教学札记之740   2015-5-5   周二   晴好

       (阿刘如是说)“一模的语文,于是就这么匆匆的结束了。做完卷子我没有检查,并不是没有时间,而是检查,再无益处。

       语文不像数学,物理,化学,甚至是英语。它要么就对了,要错,就错的彻底。比如课外文言的“谓之竹简”不会,就是不会,横看竖看,也是不会。于是就胡乱的填上一个,要对,就是阿弥陀佛,要错,错的也无可厚非,毕竟这东西即使是复习,也是复习不到的。

       刚发卷,一眼竟没扫到古诗文默写(多么痛的反应啊!)仔细翻看,原来和名著揉合在了一起。本来考前有些惮只给下句让你默上句的晦涩(这种哪里晦涩了??是最最简单好不好?),但既然没有,也是颇为欢喜的一件事,毕竟即使是名著,也没考什么生僻的情节。

       阅读从来都不是我所擅长的,因此也不好发表什么感慨。小作文选的是寻狗启示,因为我家养狗,也丢过狗,也写过启示,也找回来了,因此感觉略微拿手。大作文斗胆选了小标题的写法,我从未写过,大概全校写的人也不怎么多吧,第一个吃螃蟹的人,不知道吃到的是美味的蟹肉,还是致命的毒药呢。

       大概就是这样了,再晚耽误了两学的复习,母亲便又要斥责我了。”(把老娘说得洪水猛兽一样,你妈咪看到这个,高兴还来不及呢!)

(阿沛乔如是说)我觉得这次难度确实高于过往,尤其引人注目的是题目形式新颖。

      如选择题,不再是各成一体的独立题,而是由一套大题牵引,字词,字音等题目则被顺境考察。着重于部分课外常识的积累了,如:“誉满杏林” 与“梨园世家”的含义。 虽并不为必学内容,却考了,显得灵活,贴切实际起来了。又如名著阅读中“曹操的脸谱”问题,这算是个人常识的考查吧。主要是考我们“奸雄”的对应。

值得提及的是文言文,取消以往的三分主要中心题,反而换成了填空式的题目,对于浓缩要点的要求更高了。

深深地认为文字量很大!第一篇阅读(叙事文)就已经有1500字的感觉.而且文章近乎说明式的抒情。概括以及对于人物形象塑造的分析,需要高度的浓缩。第二,第三篇阅读文字量也很大,需要快速看完。而且,题目感觉考得不明显,应该好好想如何回答。我觉得时间的把握是十分重要的!

小作文和大作文采取的二选一的形式,给了更多的选择,但是,两者的难易程度是类似的,所以差别不大。”

(老当如是说,他就是属于阿沛说的那种做不完的情况)“我认为这次考试的语文难度不是很大,主要是在选择,古诗.名著阅读和作文有几个错误,后面的阅读题都和平常练习的差不多,只有最后一个说明文并写出自己的计划和平常不太一样,我觉得这次要写的东西非常多,所以导致了我的作文没有写完,T T?我认为相对于西城的语文考试稍微难了一些,中考时尽可能快一点写,可以写完以后再检查。以后争取选择题,故事,名著,文言文尽可能少扣分,再在阅读上尽可能认真些会好很多。” 


附注:还有一个阿夏,她还在苦痛的挣扎中,都难过得不得了了,没有心情完成对语文试卷的解读。说说明文“砸了”,说为什么会砸?难度并不大,只是有一点点活而已,伊咬牙切齿说“一活就死”,她发了个骷髅脸。——我想,不用解读了,短短的话,就是最直观的反应。还真是有点担心啊!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017