注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

千叮嘱  

2015-05-04 14:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       千万叮嘱

                                                                        ——昭昭教学札记之739   2015-5-4  周一  晴好

  五月四日,青年节。

  我都忘了。没有忘的,是今天小贝给大家国旗下演讲《我的资源》,那样多的初三学生,他们惆怅着,不知不觉,已经走在初中最后一段时光,一模以后,天地依旧,然而心情会顿然不一样。所以小贝演讲,那样多的孩子,蒲公英一样,未必希望着飞远吧?

  一模考试,真真是“烤”着他们,今天在两个班,已经不再具体讲什么知识了。有的,是叮嘱,哪怕平时捣蛋鬼儿,也心事重重,听得认真,我看见小季有些出神,眼神中平日的戏谑没了,少年竟有忧虑;看见小刘穿着鲜艳的外衣,在语文组来溜达,我不忘击掌打趣他:“这是取吉兆啊!”看见他们、她们青白的脸色,疲倦的眼眸,真是很心疼,于是把能够传授的,都叮嘱一下,不管有用没有用,能够略略宽慰一下她们,也算一得吧。

    其实此时家长和老师还有什么用呢?她(他)们已经拿起武器,乐意不乐意都得滚出战壕,一阵厮杀!就是这么回事儿。所以不要说压力分摊什么,没有分摊,只有承受。因此怜惜她(他)们。于是拉拉杂杂,什么书写啊,什么考试顺序啊,什么遇到写错怎么办啊,什么审题怎么审啊......小石已然紧张得变形——倘若我发现我大半都写错了,该怎么办啊?真是胡扯么?不要允许自己后知后觉到这种地步啊,打草稿,列提纲啊!是这样,越是出众学生,有时真会担心一些奇怪的细枝末节的玩意儿。

   其实,只是心不静罢了。

   谁上战场心会静呢?这又俨然是废话。

   所以只要他有所求,就给他迟迟定心丸。小何总觉得文言文还有点问题,行,再测一测吧;小马觉得作文是个麻烦,行,再叮嘱一下吧——不过是求求心安!

   所以我只得叨叨叨尽量给她(他)们吃“定心丸”,能吃几颗就几颗吧,嗨,你们终究是要飞走了,从这一棵树到那一棵树——

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017