注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

印迹12(mazihan——青春如虹)  

2015-05-27 21:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   印迹11(mazihan——青春如虹)

                                              ——昭昭教学札记之754   2015-5-27日   周三   晴好

   青春如虹

  “那是2012年的初秋,我踏入了北大附中的校门,在长长的布告栏中寻找着自己的名字,却从未向二班的名单中扫过一眼,只因,我从幼儿园二到了小学毕业,总不会还这么二了吧,我想着,不经意瞥了一眼,却赫然看到自己的名字在二班那两个大字下看起来格外醒目。自然,我也看到了另一个名字,子辰,我当时只是笑笑,竟有这么巧的事。上交资料的时候,我一直在提醒自己,淡定。却还是在老师念到子---辰的时候差点抱着资料窜起来......

        初一,与同学们还只是浅交,不过是一起侃侃曾经的趣事,去食堂吃饭结个伴罢了,不生疏却也不亲密。那时的我还在怀念着小学的时光,反而对眼前的同学并不十分在意,三年呢,不急,还早。直到那次拔河比赛,我们喝了红牛,整装待发,却还是在差一点点的时候没了力气,几乎每个女生都红了眼眶,在互相安慰的时候,我忽然感受到那种与之同悲同喜的归属感,我们是一个班的啊 ......

        初二,告别了慈和温暖的左老师,告别了附中的校园,我们来到了资源,迎来了新的班主任,和令我至今难忘的军训。第一次和十二个人挤在那样狭小的宿舍里,第一次在硬板床上翻来覆去睡不着,第一次在地板上洒水降温,第一次捏着鼻子打扫厕所,第一次张牙舞爪地挥舞着笤帚只为赶走一只蟑螂......当然,我至今都忘不了,教官好不容易从一至四班的女生队伍中挑出我和子辰作为方队长和方队政委,在问完我们的名字后,那目瞪口呆的样子。

        还记得男孩女孩节,我们每天中午都在车棚里排练啦啦操,而我也为此捡回我已有些退步的竖叉。我不会忘记那群穿着裙子翩翩起舞的少女,也不会忘记那群穿得像地产中介一样西装革履却还有着稚嫩脸庞的少年。这便是我们美好绚烂的初二,那份已然熟悉却还不用分离的感情。

        初三,告别了曾在我们被批评时幸灾乐祸鼓掌的蓝校服,我们站在了操场的最右端,再也不能看着他们安慰自己中考还早,再也不能悠闲地在校园里闲庭漫步,再也没有学长学姐,只有学弟学妹和迎接我们的茫茫题海。如今,已是盛夏,电扇在头顶嗡嗡作响,我坐在教室里,环视周围这群穿着绿校服的同学,或认真听讲,或趴着睡觉,或发呆走神 ...... 恍然意识到,一个月后再想见到这幅场景,便已成奢望。

        三年,初来时的彷徨还恍如昨天,还没反应过来,我们便已从附中到了资源,从一层到了三层,从初一时的点头微笑的浅交变为如今无话不谈的知己。要毕业了,总有一些人是无法割舍的,总有一些记忆是深深镌刻在脑海里的。曾读到过这样一句话:最遥不可及的不是十年之后,而是今天以前。即使十年时候我们还能再聚首,却再也回不到今天以前的青葱岁月,所以趁我们还是十四五岁的年纪,趁我们还能聚在一起,珍惜这仅剩的一个月吧。”

(师语:亲爱的姑娘,看你这文,如同看一条涓涓细流。你是多么善解人意啊!小小豆蔻年华,已经有这么多的轻愁,以及,这么理性的——难过!属于你的三年,或者欢乐,或者愁闷,都无所谓,因为一切细小的触角,都引向了最终的——成长。我相信你会走得稳稳妥妥,哪怕也会有点惆怅,但是,这条小溪一定会势不可当,向前......)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017