注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

印迹8(wangbingxin——恍然如梦时,我心却依旧)  

2015-05-20 18:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印迹8(wangbingxin——恍然如梦时,我心却依旧)

——昭昭教学札记之749  2015-5-20  周三  晴好

恍然如梦时,我心却依旧

  “不知哪日,无意间听到一曲《再回首》,顿时心生百味。想抑制住飘忽不定的思绪,可一不留神,还是回到了两年前。

  那是一个闷热的下午,清风裹挟着盛夏的气息,吹走了一丝燥热,窗外蝉鸣啁啾不绝。很多同学都回家了,校园里静静的,以至于能听到风吹树叶发出依稀的沙沙声。我们窝在空调房里,一边玩闹,一边帮左老师登成绩。偶尔写错了一两个字,便讪笑着请他来签字,他总会玩笑般对着我们呲牙咧嘴——而我们,还是照错不误。

  忽然,一个轻柔怅惋的乐声萦绕在耳畔,我们倏地一惊,都抬起头来四处张望着,左老师告诉我们,这首歌叫做《再回首》,是他最喜欢的一首歌。

  我们恍然大悟般点点头,继续做手头的工作,只听有一个声音深情款款:“再回首,恍然如梦;再回首,我心依旧......”左老师一手拿着饮料瓶,一手撑着腰,双眼微眯,惬意地站在电脑桌旁,沉浸在这悠远惆怅的歌声中。

  我们见他这副神情,相视一笑,只道他姿势十分怪异。玥玥有些好奇,便问道:“您为什么喜欢老歌啊?”左老师稍抬了眼皮,脸上还是那抹和煦的笑:“因为——老歌总能让人想起往事呀。”他一说完,便又回到了一片歌声中。

  我们面面相觑,对他的话并不十分赞同,毕竟现在的我们,都喜欢听一些流行歌曲。我们还直抱怨这首歌太过忧伤,应当毕业时再放。对于我们的“言论”,左老师只是馈以一笑,并不多言。

  “左老师,您下学期还教我们么?”鸭子忍不住问出所有人最关心的问题,我们相继抬头,期许似的望着他。幸好的是,他投给我们一个安心的笑容,点了点头:“当然了~

  然而第二天,谎言被无情地戳穿了。我终于知道他轻快语气后隐藏的酸楚,也理解他为何喜欢老歌——因为李主任来我们班里宣布,左老师不能继续带我们上初二。

  所有人都震惊了,尤其是我们。听到这个消息后,全班唏嘘不已。我接过不知是谁递来的纸巾,却无心拭泪。我恨,恨我如此敏感的一个人,为何昨天不曾发现异样,还对他的话深信不疑?

  左老师竭力忍住泪水,深深拥抱了每一个人,对每个人细心叮嘱了。我忘记那时他对我说了什么,只记得泪水滑过脸颊的感觉。

  最后,他还是哭了。

  没有一个人说话。大家都沉浸在一片哭泣声中,用心感受着,我们最后在一起的时光。

  荏苒岁月,一千多日子已经从我们手中溜去,昔日的悲伤也不似那般真切了。可无意间回想起来,心头仍会涌出一阵阵不舍与眷恋。

  初一之后,我们也常见到左老师,但每次都是笑脸相迎。他总会给予我们殷切的关心,或问一句近日如何,或开一个小小玩笑。而我们见到他呢,必然会扑上去,喊一句久违的“左老师”。

  每当他听到我们一句轻快的“最近不错”,他总会露出欣慰的笑容,直道:“好就行,好就行~

  即使是短暂的离别,也割不断我们一年来朝夕相处的情谊,他总是盼着我们越来越好,只要听见我们好,看见我们笑,他便高兴了——就如不久后,我们再回到资源,见到所有曾经的老师一般。

  临近毕业,心中或多或少,都有一些难以割舍的情怀,但请不要伤心,也不要难过——所有的老师一直都在,他们盼望着我们能走出属于自己的绚烂,也希望来年我们重返母校时,能笑着对他们说一句——一切都好。”


(师语:这不能说写得好!因为是一颗一颗心的温暖,曾经点滴的交流。你们亲爱的老左,我也很是佩服他,难怪你们如此喜欢他,是多么至诚至性的一个好人啦。他寒号鸟一样呼唤,打听,就愿意听到你们的一点点好,这份情,哪怕父母,也莫过于此。也许是所见学生多了,也许是外能的时光,我倒没有入你们老左那样的呼号,比他,嗯,或许多了份冷静——尽管你们所接触,多半是严肃的,或者调侃的我。事情总是两面你们,包括家长,曾经有一丝丝怨恨学校换了如此多的老师,一年一个班主任,这样惊人的频率,可是,反过来看,不也是一种相处的丰富与幸福吗?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017