注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

印迹6(heyuke)  

2015-05-18 21:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印迹6(heyuke--资源回忆录)

                                                                        ——昭昭教学札记之747   2015-5-18   周一   晴好

《资源回忆录》

期待

    2012年4月30日,你随父亲从小学匆匆赶到资源面试。心里满怀激动,略带一些紧张。坐在车上,看看窗外景色一闪而过,随后拐入一个胡同。在右手边,立着一栋老楼,楼上放着几个大大的字“北达资源”。其色丹。

    你下了车,在学校对面的公园健身器旁玩耍,静静等待面试的时间。楼里,清楚的传来眼保健操的铃声。

    十多分钟后,你随父亲在门口登记,慢慢走入资源。操场上有几个绿校服的学生在踢球。你是多麽希望像他们一样穿上带有“北达资源中学”校徽的校服。

    前面那个学生似乎面试完了,你被带入平房一带。教室的牌子上好像写着“学生处”几个字。那间屋子很小,有两个老师在屋子中。那位年纪稍大,戴着眼镜,梳着卷卷短发的老师示意你坐下,并开始和你聊上天来。

……“你觉得我是什么老师?”“语文老师!”“为什么?”“因为您口才好!”……

    几分钟后,旁边的老师和父亲签了约,你进入这所学校。

    回程的路上,心中满是激动和喜悦。

初识

    大铁门,长石块,北大附中。

    在食堂旁边的窗口,写着你的班级。那里堆满了人。你从人群中挤入,直奔“2班”的纸张,希望在上面找到自己的大名。结果,真的赫然写在上面。你异常激动,不顾旁人的眼光,转过身对父亲大声说:“我又是二班的!我真是够二的,从幼儿园开始就在二班诶!太好了!!”

    在礼堂门前,望着一张张极其陌生的面孔,莫名紧张。

    排队,集合,进入礼堂,入座。一切都那么井然有序。你身边的女孩伸出手和你交朋友。

    “你好,我叫xmy,你叫什么?”“heyuke”“啥?”“hexuke!”

改动

    “大家好,我叫zs。学校临时调整,现在我当你们初一的班主任。历届学生都说我是资源最温和的老师。”你掐着自己的胳膊‘居然是个男老师当班主任,有没有搞错!’

    ……

    从陌生到熟悉

    从入校起,你开始交朋友,并努力记住每一个人的名字。

    “哎!那谁,你叫啥来着?”……

    第一次集体活动,在奥林匹克森林公园定向越野。你们组的三个女的在后面慢慢走,还玩着真心话大冒险。你则和剩下的两个男的催着她们,死命赶向下一个地点。清楚记得老当当时去厕所,回来大骂“厕所tm连半个人都没有,真是吓死我了!”

    秋天,银杏树变黄了,树下有很多附中的学生在合影……

    7班开始卖东西挣班费了,你很喜欢和朋友去买些廉价的文具回来。后来你也开始拿个兜子卖东西,只不过销售对象只是自己班同学,盈利也归自己。

    冬天,拔河比赛。你们班进入决赛,某个同学喝红牛还喝吐了。最后却在就差那么三厘米就赢的时候,有人松手了,你们输了。每个人都异常伤感。

    12.9接力跑,大家都积极参加,努力的跑,虽然是最后一名。

    12月31日,第一次在北大百年大讲堂表演,是蒙古舞独舞。

    放假了......开学了。

    6月,白河纪行。在白河度过难忘的两天。你和朋友一起做饭,搭帐篷,渡河,玩的真是不亦乐乎!

    7月,初一结束。zs老师不再做我们的班主任,各科老师也都换了。全班都难过万分。你和几个女生泪流满面。

    在你心里,初一是活得最快活,却又过的最快的一年。

魔鬼时代

    新班主任是一个胖胖的女老师,个子并不高,挂着一脸笑容。去军训的路上,车里很吵闹,她似乎也不会管,只是任凭这车上的学生吵闹。你觉得她在你们面前很尴尬

    军训的几天,你觉得她是个不错的老师。

    后来你发现,这个老师并不如想象中的好,她和之前的老师比起来死板至极,最令你可恨的一点是不让带课外书。阅读群书这样一件有意义的事,却不让在学校做,真让人无奈。

    14年12月30日,你第二次登上百年大讲堂的舞台,和同学一起表演英语老师组织的手语《跪羊图》。在舞台上,你似乎挥洒自如。演出非常成功,赢得台下一片掌声。

    新学期到来,资源的玉兰花盛开。39个人在树下合影,脸上挂着笑容。

    4月30日男孩女孩节,少男少女在音乐声中翩翩起舞,又美好又和谐。男生的定点投篮,女生的啦啦操,成功霸气。

    学期末,接到通知,初三换成ZR老师教。高兴。

最后的年华

    初三,就这么到了。毫无准备,毫无期待。如此猝然,如此感伤。

    望着课表,发出悲哀的叹息。似乎还没开始上课,就已经被课表吓死了。原来轻松的课程,一下变得紧张起来。不仅如此,还加了一门课程——化学。真是难上加难啊。

    开学不久,就举办运动会。这是初三为数不多的活动之一了。你们几个班委开了几次会,并没花多少精力,就搞定了。在运动会那天,唯独看到车儿一个人穿着白色的衣服,站在你们这群黑衣人之中,格外显眼。主席台前,极具感情的“窦娥冤”让主席台上的老师,惊叹。开幕会后的比赛,也都进行得十分顺利。永远忘不了,你们获得4*200接力的冠军。

    12月末,最后一次参加文艺汇演。你总想的是在百年大讲堂举行,却在想到它的下一秒,猛然反应过来,原来是在附中小礼堂举办……

    在忙碌的生活中,初三飞快地过。

    不知何时,未名湖的花开了。资源前的经典玉兰也开了。望着那安静盛开的玉兰,心中凄凉——这,是最后一次看资源的玉兰了。过了几天,开始以班为单位在树下合影。去年的39人,现已变为35人。没了去年的幼稚,在照片中留下35张少年成熟笑脸。这笑脸,就像国旗下讲话所说的,藏着少年,淡淡的忧伤罢。

    几日之后,再忘那玉兰,已经开始凋零。“就像我们的青春一样稍纵即逝吧”你想。

    中招体检,体育模拟,一模和即将成为过去式的体育中考。那剩下的屈指可数的日子,像一个计时器,倒数着距离中考,距离离别的天数。

尾声

    一个月之后我们将各奔东西。虽然即将离别,但是回忆,将永存于我们心中。


师语无法言说的感情!我欣赏了两遍,但还是觉得不够啊。这是你在我面前呈现做好的作品,因为不是用笔,是用心。一切过往,在你的记忆中,恒星一样。那么真切,那么有质感觉。不能简单用“好”来形容了。关于过往师长,不能简单用“好”,或者“不好”来形容。你情商那么高,一定会多角度看问题,包括评价人:不外乎,别人的好意,没有传到心里去罢了。你的情商高些,但不可过于锋利,以致不知不觉伤人。据说人与人之间最高境界的相处方式,就是两字:舒服。让别人舒服,让自己舒心。我也还在修炼之中,希望你们这帮小美女,能够早日达到这个境界。衷心祝福。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017