注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

印迹1(sunjiayue)  

2015-05-11 22:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            印迹1(sunjiayue)   
                                                            ——昭昭教学札记之742   2015-5-11日   周一  晴好
注解:从今天开始,孩子们与我的对话开始了,准确说,是他们对这三年点点滴滴的回忆,取名“印迹”版块。至于比如今天是难忘的体育中考,则相机嵌入。

   “伴随着周末种种紧张不安,我们恍恍惚惚地来到了北京市四十七中。在车上,脑子里一遍一遍地想着篮球绕标的姿势动作,听着耳机里的音乐却压不住心里的忐忑。站在检录处等候的时候,每个人都蹦蹦跳跳的,偶尔说上几句话,而大多时候都是默默的煎熬。穿上五颜六色的背心,我暗喜,我们组的白色背心是最漂亮的。伊姐是个很负责的组长,她带着我们做了准备活动。后来,很快就迎来了第一个项目—篮球绕标。我满脑子都想着不要失误不要失误,真是天助我也,从未满分的我居然满分了!!!当时那种激动啊,诶呀,不能用语言来表达!心中那种紧张感一下子少了一半。

    经过漫长的等待后,我们坐在了仰卧起坐的垫子上,心中瞬间什么感觉都没有了,脑子里空空的,似乎潜意识里有种想法就是拼命做。出奇意料的,居然挺轻松的就到了满分,看看身边的同学,都是一副眉开眼笑的样子,一看都是考得不错。

    然而800米就没那么顺利了,还没适应400米的操场,冲出起跑线后简直是度秒如年啊!听到周围传来阵阵加油声,每个人心里都被注入了一种信念吧,坚持,坚持,冲过去就几个月不用跑800啦!!后来得知我比满分只快了2秒,心里顿时升起了一阵庆幸。

     不论怎样,体育中考都告一段落了,接下来就要好好学习了!各位,加油咯!”——鸭子的祝福

      第一则:鸭子的《忆》
    “坐在窗边,懒懒地远望着。阳光射进窗里,斑斑点点,在那片刻美好下似乎有什么东西在脑海里亮了一下…

    可曾记得,那天你兴冲冲地跑进附中校园,在名单上找到自己名字时的兴奋;可曾记得,你排着队走入陌生的二班,看着班里那些神色紧张的女孩时的不安;可曾记得,你第一天上课时教室里安静的样子,你冲周围人微笑时的浅浅的开心。记得,当然记得!可谁又会想到,三年后我们竟会如此不舍。如今,看着那些前来面试的学弟学妹,看着操场上嬉笑成群的红校服,看着毕业纪念册留言上一句句不舍而珍贵的话语。原来,我们终将离开。

    如今,听到《再回首》《朋友》你是否会有触动的感觉?想起初一与左老师的点点滴滴,是否已是恍然如梦?拔河比赛时,左老师拼命地呐喊;美术课上,左老师洪亮地讲着甲骨文、画着憨态可掬的麦兜;评选优秀班集体时,你在台上含泪喊着“初一二班,加油!”,左老师在台下的那抹温暖的笑。你在附中甬路上和冰鑫奶奶一起放声大笑,一声“嘎咕”水喷出一尺远;你戳着前桌的后背,看着他带着怨恨地回头望着你;你在海淀剧院门口努力地背着电影海报,以应付梦伊姐的问题;你踩着下课铃奔向食堂,每周四和她共分一瓶饮料…那是你最自由快乐的时光。

    你背着安塞腰鼓不情愿地起舞,你在合唱节上放声歌唱,你在运动会上忙碌地报着成绩,你在艺术节上匆匆忙忙cos舞蹈…是谁让曾经在课堂上不敢回答问题的你,变成现在活跃的样子?噢,是阳华老师。是谁锻炼你出卷子判卷子带语文早读?那是赵蓉老师。是谁魔鬼般的训练你们跑800而助你体育满分?是牟老师。忆起与每个老师告别时那丝丝缕缕的不舍,你感谢他们让你成为这样的你。

    三年的时光让你褪去稚嫩的棱角,而有她们相伴,你总会有最单纯的笑。你和她们想出“缺璧归赵”的笑点,和她们在操场上一圈一圈聊着八卦日常,简简单单几句话就会让你会心一笑。你怎会想到最初那个梳着齐刘海白白净净的丫头,竟然会如此疯癫;你怎会想到那个带着粉色眼镜乖巧甜美的姑娘,会如此古灵精怪;你怎会想到报道时那个头发短短声音粗粗向你打招呼的女汉子,内心里也是如此柔软…这是最珍贵的友谊,玥玥、梦伊、冰鑫,感谢有你们,一路同行。

    以后,你是否还会时时想起二班那23位丫头外加17位小子?想起曾一次拔河失利后遗憾痛哭,想起曾一次模仿老唐老焦老赵说话,想起他们一声一声叫你“鸭子”…

    窗外下起了小雨,淅淅沥沥,猛地回过神,记忆里的一切都是那样明媚。

    很久很久以后,你仍会记得,是这样一群同学伴你度过初中三年…他们性格迥异,却慢慢成为了一家人;他们有时会打打闹闹,遇到困难却会很团结。

    这,就是永远二班。”

师语:青葱岁月:打打闹闹,懵懵懂懂,焦灼与希望......这是一条独属于你的河流,在你的年轮中时隐时现闪着金光,道一声"珍重",道一声"珍重",这一声珍重里有蜜甜的忧愁:当时,只道是寻常!


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017