注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

投之以桃,报之以李  

2015-04-08 17:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               投之以桃,报之以李

                                                               ——昭昭教学札记之721   2015-4-7日  清明节后第一日   周二   晴好

    我的手机里,保留着这样两则文字——

  “某老师  您好! 阿琪第二次周练和一网打尽《朝花夕拾》两张卷子都已看过,分数不重要,重要的是检视她已有知识的不足,阅读积累不够,以及文字理解方面掌握不牢等问题。假期她已针对问题进行了梳理和复习。感谢某老师的批阅以及提醒和落实。”

  ——再次回馈“谢谢某亲妈:她近日因国旗下讲话烦躁不堪,故宜稳!——(签上我的大名)”

  第二则文字很长,一看就知道某维妈很有才华。洋洋洒洒估计八九百字。“首先,感谢某老师一直以来对阿维的关注、鼓励和赏识,正是您的帮助和支持,她对于语文方面的学习一直饶有兴趣......甚至有时兴趣高涨时,让爸爸妈妈欣赏一段两段......这一点,正是我这个做家长所缺乏的!对孩子的责备较多,肯定偏少,打击较多,鼓励偏少......其次,看了孩子近期的试卷,发现一个问题,作文方面,发挥不稳定,尤其作文审题方面,把握不好。她自己也说:心理总是没底,不知是否写得跑题?......讲心里话,这个班原本真的是不错的班,孩子们思维活跃,积极正面,由于种种原因,好几科老师,都是一换再换......老师也不是神,老师的激情,也是需要学生来激发的。当你认为这是一个可以信赖,可以托付的好老师,你就一定要抓住,按照老师的要求去做,一定没错......”

   ——再次回馈“嗯,是亲妈,靠谱!”这是开玩笑的;对她一阵见女“血”的分析,这样回馈:“这是根源,可怜。”。最后两字“谬赞”。想一想,这样的妈妈多么可敬,又给发个短信“盛赞之下,其实难副!这姑娘蕙质兰心,是棵好苗。其思维,其深度,深得我欢心;有瑕疵,诚然......”

   今天把这个写出来,倒也不是自我夸饰。其实对这个职业,理性上说,我从来谈不上极度的喜爱。可是这个活儿,与人打交道,追根,是与心打交道——一颗颗小小成长的心,一颗颗提心吊胆的心!面对这些,我又不得不打起最大精神,郑重其事,喜爱它。

   深知:投之以桃,报之以李。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017