注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

小议职业精神  

2015-04-27 15:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            小议职业精神

                                                                             ——昭昭教学札记之734    2015-4-24   周五  晴好

  有时候,办公室会聊起来做老师的苦处,大多忿忿。

  有调侃:上辈子杀人,这辈子教语文。大家心酸一乐。唯有一个同事,说她从小就愿意教书,特别喜欢教书的感觉(她又补充:现在不喜欢了,因为家长太难搞。)我们都很惊叹。哪怕这同事承认现在并不喜欢做老师,但我看她无疑还是相当尽职的老师。也是,譬如我自己,尽管我并不像同事那样把家长想得如同洪水猛兽,毕竟我自己也是当妈妈的,我自己也做家长,将心比心嘛,也没有遇到多少能把人折腾死的奇葩家长。毕竟,我自保的能力还是有的:如果家长比学生难搞,我就聪明离他远一些;且,我自省的能力还是有的,我也从不这样认为:短短的初中三年,真的会成为影响这孩子的关键三年吗?我自己,真的会成为影响这孩子的“关键人物”吗?我并不做这样的奢求,因此,有了这份自知之明,省却许多烦扰。

  可是,这并不妨碍我自己的职业精神:课,得一节一节好好上;错,得一个一个尽量纠正;在可控范围内,对这孩子施加正能量的影响——我以为,我的职业精神,也就如此了。

  上周去家乐福买钙片,当时刚巧还有一刻钟左右晚间下班,看得出来服务人员已经有些人心涣散。那卖钙片的也实在会想,把各种各样的钙片放置在货架的最上端,目测一下:两米以上!对我这样身高的来说,徒增自卑啊。于是我开始了艰难的求解过程,先跳跃试图拽下来,发现有敲着脑袋之可能,作罢!试着问近旁两女服务人员,答曰:这不该我管!接着远远看见一男服务人员在卖牛奶那区域活动,赶紧喜滋滋过去求帮忙,那人也长得威猛些,哪知这哥们听罢,斜眼一望,说:“我也够不着啊!”转头不理我了。我倒说:你小哥倒是帮个忙会死啊!......

   这绝对不是职业精神!我在想:今后去家乐福买东西,难道还要自带云梯?

   组长大人听罢我的遭遇,长叹一声,讲起“当年”在日本教学一年经历:去日本某超市,买盘子,因为玻璃盘子很沉,服务人员始终微笑着在就近区域默默等着,一看组长有买盘子的意思,立刻趋前一步,取下盘子,放在舒适的地方,让组长自如挑选,然后包装起来,便于提着走......

   这就是职业精神!不是什么高尚的雷锋精神!也不是日本人该死的繁文缛节!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017