注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

“妥协”  

2015-04-02 16:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  “妥协”

                                                                   ——昭昭教学札记之719   2015-4-2   周四  雨过天晴

    多好的雨后天晴!

    昨日,我们已经正式拉开复习战线,先从文言文走起,今天就在课堂上测查文言文。自己的班反而进度稍微慢一些,遗留了几个问题,于是说:中午准点回来,我们把这几个问题给折腾完吧。他们还是乖乖回来了,尽管略有些不乐意。小潘大眼眨巴着说:“老师,让我们出去踩踩水吧,您看外面天气多好!”看着这些懂事好姑娘,她就念着去踩踩水,北京春天罕见的水,我真是叹了一口气,啊,我还真是愿意到北大去看看花儿呢!尤其,有那么几株有着优雅名字的“流苏”。得,得,我快点讲完,就让你们去踩水。最终还有十分钟留给他们,看见大家伙伟仔山一样在外面楼道转着篮球,怅然若失,恋恋不舍。

     突然之间对我的这个举动有些后悔,这样好的天!真的需要讲这么几个题么?踩踩水,玩玩球,哪怕溜达一下看看天——难道就真的不重要?

    是否,我在初三已经太久,久到内心里没有多余的空间来盛放各种可能?姑娘小伙子们的需要,通通都要屈服于“还有多少时间?你们自己算算”仿佛不武装到牙齿,这中考就考不下来似的。是否太功利?脑子里就只有一条线,绷紧,巴不得学生也绷得紧紧,仿佛这样才是最好的状态?

    经常有战壕里的家长朋友这样气急败坏:“都不知道急!真是急死我了!”我想想她的孩子,听用功的啊!是否我们已经势利到:我急,你就得急得跳脚,愁眉苦脸,挑灯夜战,甚或头悬梁锥刺股,我才安然的地步?我不也是微微嘲弄着打趣他们吗?“他们那样急,急出表面工夫来,你才该急呢!”

   可是轮到我——

     我在想:是不是确实该妥协妥协呢?

   

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017