注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

少年的恐惧  

2015-03-06 15:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 少年的恐惧

                                                                  ——昭昭教学札记之700   2015-3-6   周五  雾霾

  昨日在微信里,就听说佳木差点遭遇车祸而心有余悸,以至于元宵节的晚上也心有不宁。

  今天看这个少年写了昨日一幕,感觉到恐惧。

   “在学校前的最后一个红绿灯,我停下等红灯。对于走了一年的路,这个红灯我再熟悉不过了,估摸着到我的灯了,我抬起头看灯,准备在绿灯亮起时就骑到路对面的人行道上。直行的灯由绿变红,我可以在左转灯变绿时启动了!绿灯亮了,我却不知怎的迟疑了一下,然后才踏上踏板。而这时,我耳边传来一阵轰鸣声,似乎很远,又好似潮水般向我袭来。好像远在天边,而又真的近在眼前。我下意识地猛的捏住刹车。回头一看,“嗡”的一下,一辆深灰色的车从我身旁呼啸而过,刮过的风比早上的风还要刺骨,无视了红灯,无视了我!我吓得死死捏住车把,直到手都捏痛了才意识到刚才发生了什么。天啦!幸好我还未骑上车行道,还在自行车道上横立着。我从未经历过这等事情,惊魂未定的我连那车车牌号都还未看就一言不发地骑向学校了。”佳木少年为此写了这则《生死瞬间》。看得我极难受。

  我陡然想起一位作家,不,以一位母亲的心,在送孩子上幼儿园前,对社会发出的卑微但郑重的诉求:“今天,我把我的心脏交给你们,直到她(他)平安回到家,我才拥有心脏。”而,哪一个人不是母亲行走在大地上的心脏呢?而昨天,这个世界,也就是瞬间,让这个活泼泼的少年发出此等惊恐慨叹:“哦,天啦,这个世界太危险!”

    这不是振聋发聩的呼喊吗?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017