注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

四块石头的慨叹  

2015-03-05 22:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             四块石头的慨叹
                                                              ——昭昭教学札记之699   2015-3-5   元宵节   晴好
      佳木和维嘉在嘀嘀咕咕数作业本,小声的惊呼:“哟嚯,一川(小的)都交作业了。”我和他们班主任刘相视一笑,故作嗔怒:“怎么说话?人家王一川就不写作业啊??”两个代表眼睛含笑,似是在说:别装了哈!
      “想起初二时,就连课间也不放过打牌的阿子,那个上课都明目张胆玩手机的阿子,和今天上课时沉着回答问题的阿子......今天我不止一次听见一向不学习的阿子对如易借卷子借书借笔记,问这问那,他,居然也懂得学习了!理想真是个好东西,它真的足以让人从头彻尾的改变。”
        如果这就叫做理想,那么,姑且叫做理想吧。
        这样的理想,叫“着急”!老母说过生活哲理性的话:“火星子溅到脚背上,看你跳不跳?”
        四块石头这个被人公认的学霸,有很强的内省意识,她反省自己的虚荣,对学习的假模样狂热,不过是面子问题在作祟。其实内心并没有真正的动力。她痛苦地反思,我欣然看着。
        从她的文里,我看到海拔高高的阿子空间里一句让人哭笑不得的话:”谁帮我把成绩提上去,我连人带命都是他的。“据说点赞颇多。我看了,内心复杂。
         其实这个年头,是不是真要上大学,念研究生,读博士才能生活得好呢?倒也未尝是。可是如果高等教育下的围墙内不去闯一闯,倒也是一种遗憾。所以不止一个阿子这样焦躁不安临时拱出一个“理想”来。
          我只是内心复杂罢了。所谓:朝闻道夕死可矣。所以我不对阿子们说这样泼冷水的话:“早知如此早干嘛去了?”
          前一个月回来探我的一个学生说:“人大女生实在太多了,都没有几个中看的男生。”我想,倘若阿子能挤进高中,幡然什么的,今后进人大,倒是受追捧的机会多着呢?
          可惜......
          “现在的教育可能更适合女生,您看,人大太半是女生了。”我说。
          “可不?我们物理原本还有些高难度题,现在一改革,难度下来了,宽度上去了,字数多,得耐心看才行,面对这样的题,所以女生更吃香些。”老唐抱怨道,我们一起走上楼。
         乌央乌央的学生涌入楼道,传来男生女生或厚重或清脆的笑,其中,有多少阿子们啊!
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017