注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

严密一点点  

2015-03-03 17:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               严密一点点

                                                               ——昭昭教学札记之697   2015-3-3   周二   晴好

  3月3,风大,说是女儿节,因此尽管是大风天,也凭空显得柔美起来。

  今天早上是语文早读,佳悦和维嘉佳木都非常认真,带着同学们读诗歌(毕竟是假期里要求完全掌握的考试范畴),也就一刻钟,要求默写,这下我借机检测他们假期的努力成果。结果收上来一看,一个一个打分,十分吓人,哪怕是家杰沛乔维嘉这样自觉的好学生,错误起来一点不含糊。比如会写“山穷水复疑无路”,沛乔看了哈哈大乐,重新默一遍的沛乔,立刻笑不起来了,因为她呈现的是“柳岸花明又一村”,我就觉得很是奇怪:山重水复,柳暗花明——不是相当有节奏和韵律感的吗?为什么这么好的学生会出现这样的错误呢?难道仅仅是记忆问题。

  于是给他们讲,在初三,尤其最后一学期,严密的习惯,是一定要养成的。怎么严密?读书记忆的时候,第一遍就要极其集中精力才行,在心里把意思掌握得透透的,再放到整个句型结构中理解记忆,就不会错了。

  要说初三和前两年学习的最最大的一个区别,我看这事蛮重要的一条。前两年,总觉得还有延宕的可能,所以总会有那么一点点漫不经心,错了,改嘛;再错,再改嘛......可是这个阶段,却不再如此:错了,最多,只有一次修正的机会,初始记忆就出错,那么大型考试就极容易丢分,就是如此。

  再说直到现在,还在教室里穷看书忙着背诵的诸如邸、心裁之类的同学,别人已经搞定走人,他还在看书背诵呢!这叫什么呢?这叫:大姑娘马上上轿了,才想着做鞋子!他们压根儿不属于今天所说的问题!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017