注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

自由的代价  

2015-03-30 16:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              自由的代价

                                                               ——昭昭教学札记之716  2015-3-30  周一  阴

  经常有人在微信上或其他媒体上对比中外教育,其中终归都有一个核心:“国外教育多么自由,国内多么死板!”

  于是就上升到这样的高度:中国之所以这样落后,全在于这可恨的教育!俨然教育部长,甚或一多年研究中外教育的专家。

  每每这个时候,我都想乐,你不就一对比:我女儿......我儿子......对方一女儿,对方一儿子......吗?

  在一线教育已经有16载,学生是见得多了,出国的学生,也是见得多了。近年来,确实是出国的,或者去国际学校的学生,多了去。现实何如呢?一学生昨日来探我,我们一起吃饭,这个学生吃饭飞快,说要回去狂写作业,得炮制出一份论文来。我打趣他:“不急嘛!少写一份没有关系嘛。”他正色:“老师这可不行了!我少写一份,他就会扣我的分数,扣到一定程度,这学期我就白干了。”呵呵,小子,这下火星是掉到你脚上来了啊?我不由自主幸灾乐祸,不由自主想到也就一年前,两年前,你这家伙折腾各科老师,那叫一个无赖:这科作业,十之八九不写或者写得很是潦草,反复劝导,不听,最后中考与附中失之交臂。现在想来,如果当初我们对他更加的铁面,面对他的“自由”,约束他,严厉惩戒,回家歇着去——是否又是另一个结局。

  听我一个学生说,她观察到在美国的中国小留学生,固然勤奋的有,可是“自由”的更多:打游戏,买装备,玩耍——不亦乐乎,哪怕你才十四五岁或者再大一点,没人管你,这是不是足够的自由呢?可是:学业完不成,4分拿不到,别想升级,于是出现特别寒碜的留级学生:整个一个大青年了,还混在高一接着蹲呢!

  自由的代价,非常可观。其实咱们都懂:自由与不自由,都是自己的选择,也要享受或者不得不承受它的结果。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017