注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

活着活着  

2015-03-30 16:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             活着活着

                                                                             ——昭昭教学札记之715   2015-3-28  周五 晴(补)

  这个话题,就在最近几天频频出现。

  或许是《热爱生命》中对生命在极端状况下是否需要热爱的讨论?或者因为《台阶》中队父亲终其一生只为多几级台阶的挣扎而唏嘘?反正,最近几日,学生中对于这个问题开始有了思索。

  所谓“人们一思考,上帝就发笑”。不过我在想,人们不思考,上帝更发笑。

  今天,乐滢说“每当夜深人静的时候,我都会一个人闭着眼思考着一个亘古不变的难题:如果我们早晚要死去,那么活着的意义究竟是什么?我想起我曾看到过的一则漫画,线条简单,却令人印象深刻。姐姐问弟弟:你喜欢甜甜圈吗?当然,弟弟理所当然地回答。那你有没有想过,反正甜甜圈几口就吃完了,为什么还要吃?弟弟露出疑惑的表情。你会因为甜甜圈会被吃完而不吃吗?不会,对吧?姐姐继续说,也许在快要吃完的时候会感到一丝难过,但是当你知道快要吃完了,你就会觉得甜甜圈更美味。”

  乐滢接着写了一句,单独立段:活着亦是如此!后来她还说:活着固然是艰苦的。

  不能说花季一般的女孩发出此等慨叹,上帝会发笑,大象有大象的苦恼,蚂蚁也有蚂蚁的思索,绝不会因为蚂蚁小就说它不配思考!所以,对我学生关于哲学命题的思索,我从来都肃然起敬。

  这则小文一公布,连季(4)这个看起来颇不靠谱的家伙(说他不靠谱。是因为哪怕考试,他也懒得写全名字,于是我就看他懒到这个程度,直接叫他季4)都思索如飞啊,他发表了千儿八百字的思考,结末是:甜甜圈每个人都有,只是上面撒的料不一样,甚至,有的,一点料都没有,怎么吃?以及在快要吃完时怎么看?才是重中之重。想了想,嗯,季4也颇有想法呢!

  每个人,一生中,多少都有一次“为什么活着”的思考,思考着思考着,或许还能反省为数没有几多的时日。

  也或许,穷其一生的追寻,最后发现它的意义不过是:活着就是为了活着!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017